<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3







Устройство крыш при постройке домов из дерева



По определению, кровля — верхний ограждающий элемент сооружения, и ее вид в состоянии улучшить архитектуру своего дома. Кровля больше прочих деталей строительства, противостоит атмосферным воздействиям: в летний период — палящим лучам солнца, нагревающим и раскаляющим крышу; в осенний период — затяжным дождям; в зимний период — тяжелому покрову снега; в весенний период — тающему снегу. Вдобавок в любой сезон возможны сильные и порывистые ветра. Круглогодично природа испытывает кровлю. Потому конструкция кровли при постройке домов из дерева обязана отвечать требованиям невосприимчивости к осадкам, твердости, тепло и гидроизоляции; а материалы для устройства кровли обязаны быть морозоустойчивы, иметь радиационную и химическую устойчивость.

Кровля устроена из ограждения и стропил. Наклонная поверхность — это ребра и скаты. Горизонтальные элементы: ендова, разжелобок и конек. Для организации стоков у низа ската используют желоба. Низ ската между обрезом и желобком носит имя «спуск».

Виды скатных крыш чердачного типа: односкатная; двускатная; мансардная; вальмовая; шатровая; полувальмовая мансардная.

По конструкции различают 2 вида крыш: совмещенные и чердачные. По сути, совмещенная кровля представляет из себя гидроизоляционное ковровое изделие из нескольких слоев толи либо рубероида, который уложен на перекрытие чердака. Это, как правило, кровля плоская с наклоном не более 2,5°, а отвод воды выполняется при помощи внутренних водостоков. При частной постройке данный вид крыш почти не применяется, потому тему технического обустройства совмещенной кровли мы рассматривать не будем.

Основа кровли в постройке домов из дерева — это стропила из брусьев и досок. Чердачноскатные крыши состоят из деревянного каркаса и кровли. По сооружению рамы скатные кровли классифицируют следующим образом:

— односкатные, которые устраивают при разной высоте наружных стен. Их как правило используют для маленьких хозпостроек;
— двускатные, которые состоят из двух плоскостей, опирающихся на стенки одной высоты. Зачастую используются при ИЖС;
— ломаные или мансардные - оптимальный способ при использовании помещения чердака в качестве жилого помещения — мансарды.
Помимо этого, есть скатные кровли: вальмовые, полу-вальмовые, шатровые. Они довольно трудоемки и сложны в исполнении.
Здание скатных, крыш чердачного типа выполняется в 2 этапа: вначале строится каркас из древесины, а далее изготавливаются кровельные работы.



 
Оценка статьи







Оставить комментарий

Вы не можете оставлять комментарии.