Строя собственный дом, хозяева чаще всего выбирают не плоскую, а скатную крышу. И главным компонентом такой крыши, является стропильная система. Как все тело человека опирается на скелет, так и крыша опирается на стропильную систему.
Составляющие стропильной системы
Стропильная система состоит из:
* стропильных ног – наклонных балок;
* ригелей – верхних поперечных балок;
* затяжек – нижних поперечных балок;
* подкосов – наклонных подпорок для стропильных ног (используют не всегда);
* конька прогона;
* вертикальных стоек – опор (используют не всегда);
* обрешетки – основы под укладку кровли;
* мауэрлата – опоры для стропильных ног.
В домах из кирпича и прочих блоков стропильные ноги никогда не должны опираться на кладку. Для этого делают мауэрлат – специальный опорный брус. Он может быть во всю длину опирания крыши (так обычно и делают), а может делаться только в местах опирания стропильных ног. Мауэрлат защищают от влаги при помощи листовых или рулонных гидроизоляторов. С внешней стороны мауэрлат скрывают стеновой кладкой.
Факторы, которые учитывают при расчете стропильной системы
Сделать «правильную» крышу – дело весьма ответственное. Она не просто защищает внутренне пространство дома от осадков и ветра. Стропильная система испытывает внешние нагрузки: кровельный материал, снеговой покров, ветровые нагрузки. В умеренном климатическом поясе снеговые нагрузки обычно рассчитывают в 140 кг на квадратный метр. Ветровые нагрузки зависят не только от климатического пояса, но и от климатического района – в степных районах, например, ветровые нагрузки больше, чем в лесостепных. При расчете стропильной системы важным моментом является учет нагрузки кровельного материала. Сейчас производители предлагают массу легких и очень красивых кровельных материалов, которые значительно уменьшают нагрузку на стропильную систему и, в результате, на всю конструкцию дома.
Если вы делаете простую двускатную крышу, то легко сможете сами рассчитать стропильную систему при помощи таблиц, представленных в Интернете. Если же вы решите сделать крышу сложной конфигурации с перепадами уровня крыши, башенками и другими излишествами, то вам придется обратиться к специалисту. Сделать конструктивное решение и рассчитать стропильную систему крыши с различным «красотами» – дело достаточно сложное.