<< Декабрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30 31








Стропильная система крыши



Строя собственный дом, хозяева чаще всего выбирают не плоскую, а скатную крышу. И главным компонентом такой крыши, является стропильная система. Как все тело человека опирается на скелет, так и крыша опирается на стропильную систему.

Составляющие стропильной системы

Стропильная система состоит из:

* стропильных ног – наклонных балок;

* ригелей – верхних поперечных балок;

* затяжек – нижних поперечных балок;

* подкосов – наклонных подпорок для стропильных ног (используют не всегда);

* конька прогона;

* вертикальных стоек – опор (используют не всегда);

* обрешетки – основы под укладку кровли;

* мауэрлата – опоры для стропильных ног.

В домах из кирпича и прочих блоков стропильные ноги никогда не должны опираться на кладку. Для этого делают мауэрлат – специальный опорный брус. Он может быть во всю длину опирания крыши (так обычно и делают), а может делаться только в местах опирания стропильных ног. Мауэрлат защищают от влаги при помощи листовых или рулонных гидроизоляторов. С внешней стороны мауэрлат скрывают стеновой кладкой.

Факторы, которые учитывают при расчете стропильной системы

Сделать «правильную» крышу – дело весьма ответственное. Она не просто защищает внутренне пространство дома от осадков и ветра. Стропильная система испытывает внешние нагрузки: кровельный материал, снеговой покров, ветровые нагрузки. В умеренном климатическом поясе снеговые нагрузки обычно рассчитывают в 140 кг на квадратный метр. Ветровые нагрузки зависят не только от климатического пояса, но и от климатического района – в степных районах, например, ветровые нагрузки больше, чем в лесостепных. При расчете стропильной системы важным моментом является учет нагрузки кровельного материала. Сейчас производители предлагают массу легких и очень красивых кровельных материалов, которые значительно уменьшают нагрузку на стропильную систему и, в результате, на всю конструкцию дома.

Если вы делаете простую двускатную крышу, то легко сможете сами рассчитать стропильную систему при помощи таблиц, представленных в Интернете. Если же вы решите сделать крышу сложной конфигурации с перепадами уровня крыши, башенками и другими излишествами, то вам придется обратиться к специалисту. Сделать конструктивное решение и рассчитать стропильную систему крыши с различным «красотами» – дело достаточно сложное.


''
Связанные статьи

Новости по теме

Оценка статьи






Оставить комментарий

Вы не можете оставлять комментарии.