<< Май 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30 31  1  2  3








Кирпичная кладка



Быстро и ловко ведут каменщики кирпичную кладку. Но это только фасадная сторона работы, которой предшествует масса подготовительных операций. Посмотрим, так сказать, за кулисы процесса.

До начала самой кладки проверяется правильность ранее выполненных работ: при помощи отвеса контролируем вертикальность углов и стен (допускается отклонение на 1 см на этаж и 3 см на все здание). Нивелиром даются горизонтальные отметки. Это делается перед укладкой перемычек и плит, желательно за пятирядку ранее. После теории начинается практика. Готовится рабочее место: подается кирпич, раствор. По мере необходимости устанавливаются леса или инвентарные подмости. Затем все это хозяйство проверяется с точки зрения техники безопасности. Устанавливаются ограждения, выдаются каски и монтажные пояса. Вот только теперь начинается сама работа.

Но это операции для уже строящегося здания. Если выполнен только фундамент и каменные работы только начинаются, то тут подготовка гораздо сложнее. Во-первых (и это непреложный закон) проверяется геометрия: замеряется длина сторон и диагоналей. Выполняются все гидроизоляционные работы. Согласно проекта сверяются выпуски вентиляционных и дымовых отверстий из подвальной части, а так же для пропуска коммуникаций. Перепад высот на нулевом цикле не должен превышать 15 мм на 10 метров длины здания. Теперь творческий процесс (при облицовочной версте): делается раскладка кирпича. Это обязательно - для исключения некратных частей кирпича на фасаде (чекушек) и правильной перевязки в углах. Здесь же смотрят увязку архитектурных деталей: пилястр, сандриков, ниш. Если при всех попытках не удается достичь гармонии, то меняют тип облицовочной кладки. Вместо ложковой применяют крестовую, итальянскую, липецкую. При желании всегда можно подобрать и тип кладки, и раскладку так, что приятно будет посмотреть на конечный продукт труда.

И так изо дня в день. В жаркое время года добавляются «водные процедуры». Регулярно поливается выполненная кладка, а поддоны с кирпичом перед подачей на захватку опускаются в емкость с водой на пару – тройку минут. Иначе раствор высохнет даже не начав схватываться. В зимние месяцы все наоборот: раствор подогревается, в него добавляются противоморозные добавки, замедляющие процесс замерзания. С кладки и кирпича удаляется снег и лед. А весной крепятся проемы, простенки, подпираются балконные плиты, чтобы из-за резкого таяния стены не « повело».

И это еще не все. Помимо всего каменщики складывают кирпич на поддоны, замешивают раствор, работают с грузоподъемными механизмами, монтируют перемычки, плиты, балки


''
Связанные статьи

Новости по теме

Оценка статьи






Оставить комментарий

Вы не можете оставлять комментарии.