Много лет назад к нам из Турции пришло умение строить Хамам. Для строительства турецкой бани отбирались лучшие мастера. Сколько было мастеров столько у них и секретов существовало, и они передавали их только из поколения в поколение.
Хамам предназначалась не только для купания, но и лечения, полностью очищала и внутреннее и внешнее состояние человека. Поэтому, строительство турецкой бани должно быть правильным.
В настоящее время, Хамам свое значение не потеряли. Многие люди отдают предпочтение турецкой бане, нежели русской или сауне.
Проектирование такой бани нужно начинать с определения количества людей, для одновременного посещения.
Стандартная турецкая баня составляет собой сооружение из 5 отдельных комнат. Начальная комната помогает человеку разогреться и подготовиться к повышению температур, которыми встретят его следующие комнаты.
Главное на что обращают внимание это конструкция и форма потолка. Их строят куполообразными. Причина такой формы, заключается в конденсате, который стекает при такой форме по куполу на стены и затем на пол. И это не нарушает комфортность.
Техническое помещение включает в себя парогенератор и вся система внутреннего обогрева. Также на усмотрение могут добавить ароматизатор.
В строительстве не используют дерево, все делается из камня. Если достаток заказчика позволяет , то баня делается из мрамора, если нет, то берут керамическую плитку.
Стены хамам должны обладать влагостойкостью, отличной теплоизоляцией. Также очень важны отделочные работы, от них зависит сама работоспособность бани.