<< Июнь 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30  31 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30  1








Как крепить гипсокартон к стенам



Отделка стен гипсокартоном является самым простым и доступным способом выравнивания поверхностей. Кроме того, он создает дополнительную шумо- и теплоизоляцию помещения. Существует несколько методов крепления к поверхности данного строительного материала, среди которых выделяются: бескаркасный (посадка гипсокартона на клеевую смесь) и каркасный (тут название говорит само за себя). Каждый из них имеет право на жизнь, поэтому в данной статье будут рассмотрены оба. А каким из них и как крепить гипсокартон к стенам – это выбор потребителя.

Бескаркасный метод применяется в случае отделки более-менее ровных стен без масштабных дефектов. На подготовительном этапе проводится очистка стен от остатков старого покрытия, пыли и мусора, проводится обработка антигрибковыми средствами и грунтовкой. Проводятся замеры стен и, исходя из этого, гипсокартон укорачиваем или вырезаем дополнительные полосы. Только после проведения всех вышеперечисленных подготовительных работ подготавливаем клеящую смесь.

Клеящая смесь наносится на гипсокартон зубчатым шпателем. Данный способ дает возможность нанести клей равномерно. Нанесение мастерком тоже имеет право на жизнь, однако, в этом случае, значительно увеличивается расход клеящей смеси. После этого лист прижимается к стене и обстукивается с помощью резинового молотка. Между гипсокартонными листами рекомендуется делать зазоры величиной до 5 мм, которые, после полного высыхания клеящей смеси, будут заделаны с помощью шпаклевки и армированной сетки (серпянки).

В случае наличия на стенах резких перепадов, выступов, углублений и других явных дефектов рекомендован каркасный метод. Данный метод основан на создании каркаса для крепления листов гипсокартона. Каркас формируется на основе таких строительных материалов как деревянный брус или оцинкованный профиль. Специалисты рекомендуют второй вариант в силу его практичности и экономичности.

Основными достоинствами каркасного метода являются: экономичность (нет необходимости в предварительной обработке стен, уменьшение расхода шпаклевки), возможность утепления помещения, значительное сокращение сроков ремонта.

Обшивка стен гипсокартоном каркасным методом начинается с замеров и крепления направляющих вертикальных оцинкованных профилей с помощью дюбелей через каждые 60 сантиметров. Несущие профили устанавливаются по направляющим и крепятся подвесами с помощью саморезов с таким же интервалом. Далее каркас скрепляется поперечным профилем, который рекомендуется крепить через 125 сантиметров (то есть по ширине крепится верх, низ и средина листа).

На сделанный таким образом каркас, проводится монтаж гипсокартона саморезами по несущим и поперечным профилям через каждые 20 сантиметров. Саморезы вкручиваются в отделочный материал так, чтобы была возможность их зашпаклевать, то есть на 1 мм ниже уровня гипсокартона. После закрепления гипсокартона стыки и места вкручивания саморезов зашпаклевывают. Дальнейшая обработка стен зависит от запланированного интерьера (обои, покраска, плитка…).

На основе вышеизложенного можно выбрать удовлетворяющий различным требованиям способ крепления гипсокартона.

''
Связанные статьи

Оценка статьи






Оставить комментарий

Вы не можете оставлять комментарии.