Периодически в каждом помещении необходимо проводить косметический ремонт, который позволит вернуть комнате приятный вид. Следует отметить, что косметические ремонтные работы включают в себя следующее:
окрашивание потолков;
шлифовку паркетных покрытий, а также нанесение на них лака;
отделку стен;
окраску дверных и оконных проемов, плинтусов и так далее.
В зависимости от вашего финансового положения, способностей, а также желания, следует определиться, будете ли вы самостоятельно проводить все отделочные работы или же обратитесь за помощью к специалистам. Если вам необходимо сэкономить, но при этом вы не владеете достаточным количеством навыков, то вы можете выполнить самостоятельно лишь некоторые этапы косметического ремонта, к примеру, подготовить комнату к отделочным работам.
Основные моменты подготовки помещения к ремонту
Прежде чем приступать к косметическому ремонту, необходимо выполнить следующие действия:
Освободить помещение от различной мебели: шкафов, тумбочек, столов и так далее. Прежде всего, следует обеспечить доступ ко всем четырем стенам. В том случае, если у вас нет возможности вынести из комнаты всю мебель, сдвиньте ее к центру и накройте обычной пленкой, чтобы защитить от пыли, краски и тому подобного.
Если вы не планируете заменять напольное покрытие, то его, безусловно, необходимо максимально защитить от различных повреждений. Для этого покройте пол картонкой, а сверху накройте клеенкой. Стоит отметить, что клеенка обязательно должна полностью покрывать пол, в том числе и плинтусы.
Если же вы все-таки собираетесь обустраивать пол заново, то предварительно вам придется демонтировать плинтусы.
Снять электрофурнитуру, при этом открывшиеся отверстия с проводкой необходимо изолировать, закрыв малярной лентой. В ходе подготовки комнаты к ремонту не забудьте выключить электрические цепи в целях безопасности.
Что еще следует сделать перед косметическим ремонтом
После того, как вы провели все необходимые подготовительные работы, которые перечислены выше, вы также можете самостоятельно провести демонтаж старых покрытий. В таком случае вам необходимо учитывать тип материалов, которые использовались в ходе предыдущих ремонтных работ.
К примеру, в наше время для обустройства потолка чаще всего используют водно-дисперсионную краску. Однако в старых домах, которые были возведены еще в советское время, можно увидеть потолки с известняковой побелкой. Помимо этого, при отделке потолка могут использоваться масляные или алкидные эмали.
Эмалированные и водно-дисперсионные покрытия легко удаляются с помощью шпателя, однако предварительно вам необходимо воспользоваться размягчающим средством. У вас не должно возникнуть каких-либо серьезных проблем на этом этапе. То же самое касается и удаления обоев.
Если у вас имеется свободное время, при этом существует необходимость сэкономить средства, то вы без особых трудностей сможете самостоятельно выполнить все вышеперечисленные действия, не обращаясь за помощью к специалистам.