<< Август 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30 31  1  2








Ремонт своими руками: выравниваем стены



Не секрет, что качество стен в наших домах зачастую вызывает горькие слезы: ни тебе ровных поверхностей, ни четких углов. Поэтому любой мало-мальски основательный ремонт обязательно включает в себя пункт «выравнивание стен». Вопреки расхожим мифам, это не такой уж страшный квест, и при наличии желания и сноровки с ним можно справиться самостоятельно.

Для выравнивания стен применяют штукатурку на цементной или гипсовой основе. Цементные смеси прочные, слабо поддаются воздействию влаги и мороза — но и только. А вот полезные характеристики гипсовых штукатурок намного интереснее и разнообразнее. Во-первых, они очень пластичны и потому легки в работе. Во-вторых, такие смеси обладают высокой способностью к адгезии (сцеплению), поэтому легко и прочно «ложатся» на потолки и на гладкие бетонные поверхности, причем даже без армирующей сетки. В-третьих, гипсовые штукатурки «дышат», поглощают звук и обладают низкой теплопроводностью, а все это вместе создает в комнате комфортный микроклимат. В-четвертых, у них незначительная «усадка», что сильно снижает риск появления трещин. В-пятых, они экономичные: из-за небольшого удельного веса один мешок гипсовой штукатурки можно растянуть на достаточно большую поверхность. Обобщая сказанное, можно сделать такой вывод: для помещений с большой влажностью (ванная комната, кухня) лучше выбрать смесь на цементной основе, для всех прочих помещений — на гипсовой.

Чтобы самостоятельно выровнять стены, нам потребуются:

отвес;

шпатель и мастерок;

рейка для выравнивания (правИло);

дюбели или саморезы;

электродрель;

отвертка;

шнур;

грунтовка;

гипс;

штукатурная смесь.

Опишем вкратце ход работ.

Сначала очищаем стены: удаляем отслоения, старую штукатурку, краску, обои, а также пыль и грязь. Затем наносим грунтовку, причем лучше выбрать такую, в состав которой входят антисептики: она не только улучшит сцепление штукатурки со стеной, но и будет профилактикой против плесени. Кроме того при использовании цементной штукатурки грунтовка дополнительно оттянет из нее влагу.

На подготовленную стену крепим маяки. На первый взгляд, это простое дело: нужно всего-то нарисовать несколько вертикальных линий и вкрутить несколько саморезов. Но, конечно, свои тонкости здесь есть. Саморезы располагают по вертикальным линиям, причем расстояние как между этими линиями, так и между собственно саморезами должно быть меньше, чем длина правила. Для выравнивания саморезов применяют шнур. После установки гипсовых маячков саморезы необходимо удалить, иначе на штукатурке могут появиться некрасивые пятна ржавчины.

Как только гипс на маячках надежно застынет, можно наносить штукатурку. Обычно это делают шпателем. Разглаживают штукатурку снизу вверх, по маякам; избыток смеси счищают правилом. После того как штукатурка высохнет, ее затирают деревянной теркой, добиваясь идеально гладкой поверхности. Если поверх штукатурки вы планируете положить плитку, шлифовка не нужна.

Вот и все. Достаточно, чтобы решить, возьметесь ли вы за выравнивание стен. Если возьметесь - все остальное придет в процессе.


''
Связанные статьи

Оценка статьи






Оставить комментарий

Вы не можете оставлять комментарии.