http://www.alvocom.ru/index.php?area=1&p=articles&type=preview&id=9

Строительный портал :: Статьи » Охранные системы » Охранно-пожарная сигнализация. Cловарь терминов




Охранно-пожарная сигнализация. Cловарь терминов



Автодозвон
Автодозвон - функция автоматического набора телефонного номера до соединения с абонентом. Данной функцией, как правило, снабжаются Телефонные приставки, ориентированные на автоматическую передачу голосового сообщения о тревоге на контролируемом объекте (взлом, пожар и т.п.).

Автоматическая компенсация температур
Автоматическая компенсация температур - техническое решение, устраняющее влияние медленного роста/понижения температуры на чувствительность ИК-датчика благодаря использованию цифровой технологии.

Абонентский интерфейс
Абонентский интерфейс - устройство сопряжения между абонентом (или “пользователем”) и неким техническим устройством (комплексом). Он обеспечивает кодирование/декодирование сигналов общения между конкретной контрольной панелью, адрес устанавливается в абонентском интерфейсе через общую линию данных и компьютером. Общая линия данных характерна тем, что имеет специальный протокол RS-485, не допускающей сбоев при внешних наводках даже при большой длине.

Адресация устройств
Адресация устройств - задание устройствам уникальных логических адресов для разделения информации путем кодирования при использовании общей линии - шины данных. В качестве адресуемых устройств могут быть как логические устройства (со встроенным микропроцессором) общего назначения - пульты управления, модули релейного расширения, радиоприемники, модули нового расширения так и датчики со встроенным адресным микропроцессором. Отличаются эти устройства и соединением с контрольной панелью: первые присоединяются к разъемам так называемой Пультовой линии, вторые - к разъемам Адресной линии.

Адресуемый датчик
Адресуемый датчик - датчик любого физического принципа действия со встроенным адресным микропроцессором и встроенным блоком микропереключателей для установки адреса. Подключается к Адресной линии в любом ее месте и в процессе работы выдает в нее пакетное сообщение о своей работе, состоящее из его адреса и собственно сообщения (неисправность, тревога и пр.).

Адресная зона
Адресная зона - это зона, возникающая в результате адресного расширения зон контрольной панели. Такое расширение используется тогда, когда не хватает проводных Аппаратных зон на плате контрольной панели и последняя допускает адресное расширение.

Адресная линия
Адресная линия - эта линия характерна также тем, что адресуемые датчики выдают в адресную линию не только сигнал тревоги или неисправности и т.п., но и получают питание по этим же проводам от контрольной панели.

Адресный расширитель
Адресный расширитель - микропроцессорный модуль со встроенным блоком микропереключателей для установки массива адресов. Присоединяется к Адресной линии, а в качестве выходов имеет восемь или два разъема для подключения неадресных датчиков в шлейфы сигнализации.
Каждый из выходных разъемов ,а следовательно и шлейфов получает свой адрес и дальнейшее подключение к ним датчиков аналогично подключению к разъемам аппаратных зон. В процессе работы датчик выдает в адресную линию пакетное сообщение о своей работе, состоящее из его адреса и собственно сообщения (неисправность, тревога). Встроенный же в контрольную панель мультиплексор производит последовательный “опрос” адресуемых датчиков и адресных расширителей в порядке возрастания номера их зон.

Активный инфракрасный датчик движения (или ИК-барьер)
Активный инфракрасный датчик движения (или ИК-барьер) - в отличие от Пассивного инфракрасного датчика движения, принимающего и обрабатывающего внешнее тепловое излучение, активный ИК-датчик представляет собой пару элементов, один из которых служит источником узкого пучка излучения, а второй - его приемником и обработчиком. Излучение также лежит в тепловой (инфракрасной) области спектра электромагнитного излучения, т.е. оно не видимо. Сигналом к обнаружению нарушителя служит прерывание пучка излучения от передатчика. Характерным моментом является то, что это излучение монохромное (узкополосное). Это необходимо чтобы одна пара приемник-передатчик не могла воздействовать на другую, близ расположенную. Одной из важнейших характеристик ИК-барьеров является их стандартная и максимальная дистанция расположения, которая зависит от условий эксплуатации. Для исключения ложных срабатываний нередко используют сдвоенные, и даже счетверенные приемо-передающие пары элементов, при этом устройство в целом выдает сигнал тревоги только в случае пересечения всех лучей.

Аппаратная зона
Аппаратная зона - контакты соединения датчиков охраняющих данную зону находятся на самой контрольной панели. Т.е. датчики сигнализации подключается своими релейными контактами непосредственно к разъемам на контрольной панели, образуя Шлейф сигнализации.

Беспроводная зона
Беспроводная зона - это Зона, возникающая в результате радиорасширения зон контрольной панели. Такое расширение используется тогда, когда необходимо избежать какой-либо проводки от датчиков (или пультов Дистанционного управления системой) к контрольной панели и последняя допускает беспроводное расширение.

Бесперебойное питание
Бесперебойное питание - процесс, осуществляемый схемой (сам модуль в целом называется источником бесперебойного питания) для питания внешних устройств, например, для охранно-пожарных систем это 12В постоянного стабилизированного напряжения. На вход источника подается стационарное сетевое питание напряжением 220В переменного тока и подключается резервная аккумуляторная батарея. В нормальном режиме происходит преобразование 220В переменного напряжения в необходимое низковольтное напряжение постоянное (как правило, 12В), при потере сетевого напряжения схема автоматически переходит на питание от аккумулятора. Необходимо помнить, что емкость аккумуляторной батареи ограничена, и зависит от тока нагрузки. Из расчета возможной продолжительности перебоя в сетевом питании и выбирается емкость аккумуляторной батареи. При восстановлении стационарного питания источник, кроме питания внешних устройств, производит также подзарядку аккумуляторной батареи. В нормальном режиме работы производится только постоянное тестирование батареи на предмет ее подзарядки.

Вертикальная шторка
Вертикальная шторка - тип диаграммы направленности, создаваемый специальной линзой Френеля - частью оптической системы, которой снабжаются все ПИК-датчики движения. Принимаемые датчиком ИК-лучи сконцентрированы, условно говоря, в одной плоскости, проникнуть нарушителю через которую (в определенных пределах, разумеется) незамеченным невозможно, не вызвав срабатывание датчика. Используются ИК-датчики с такими линзами, как правило, для надежного перекрытия прохода через дверные или оконные проемы (см. Контролируемая зона).

Датчик
Датчик - это элемент системы охранно-пожарной сигнализации, служащий для обнаружения несанкционированных проникновения или действия в Контролируемой зоне (вторжение, разбитие стекла, пожар и т.п.). Датчики отличаются по физическому принципу (изменению некоей физической величины), заложенному в схему обнаружения, а также по признаку активный/пассивный. Активные датчики излучают в контролируемую зону определенный сигнал и принимают решение о тревоге по изменению в принятом (отраженном) сигнале. Пассивные датчики ничего не излучают, только принимают внешние излучения, и при определенных изменениях в принимаемом сигнале “выдают“ тревогу. В качестве примеров разного физического принципа используемого в датчиках можно привести следующие: контакты, управляемые механически, управляемые магнитным полем (герконы), изменения в инфракрасном (тепловом) диапазоне излучений при появлении двигающегося инородного объекта, изменение оптической проницаемости воздушной среды при появлении дыма и пр. То или иное изменение физической величины, используемой для обнаружения, преобразуется датчиком в электрический сигнал. Этот сигнал обрабатывается по определенному алгоритму схемой обработки (нередко он оцифровывается и обрабатывается микрокомпьютером) и при регистрации достаточных изменений в нем детектор входит в состояние тревоги, включая исполнительные механизм - как правило, реле. Релейные контакты датчика соединяются в шлейф сигнализации, и, замыкаясь или размыкаясь, влияют на ток в нем. При изменении же тока в шлейфе сигнализации контрольная панель определяет нарушение-тревогу в контролируемой зоне.

Дежурный раздел
Дежурный раздел - специальный раздел в памяти контрольной панели, позволяющий наблюдать с пульта управления, запрограммированного в этом разделе, состояние всех разделов, а их может быть до 8.В противном случае каждый пульт управления, запрограммированный в соответствующем разделе будет показывать состояние только этого раздела.

Двухпроводная схема присоединения датчика к панели
Двухпроводная схема присоединения датчика к панели - это совмещение в двухпроводной линии и питания датчика, и получение по этой же линии контрольной панелью сигнала о тревоге или неисправности датчика. Такое соединение возможно либо в случае использования адресуемого датчика присоединяемого к адресной линии и посылающего на контрольную панель сигналы со специальным протоколом связи, либо использование специальной серии дымовых датчиков - двухпроводных. Последние характерны тем, что имея нормально-разомкнутые контакты и соединяясь в обычный шлейф параллельно оконечному сопротивлению, в случае обнаружения дыма, условно говоря, замыкают свою пару контактов, вызывая состояние пожарной тревоги. При этом они не перестают получать питание от шлейфа. Для сброса тревоги датчика ему необходимо кратковременное прекращение питания, поэтому весьма удобно использование специальных проводных зон в которых по команде сброс (Reset) производится кратковременное обесточивание.

 


''
Связанные статьи

Оставить комментарий

Вы не можете оставлять комментарии.



http://www.alvocom.ru/index.php?area=1&p=articles&type=preview&id=9