http://www.alvocom.ru/index.php?area=1&p=articles&type=preview&id=78

Строительный портал :: Статьи » Инструменты » Тельфер – инструмент для подъема, спуска и перемещения груза




Тельфер – инструмент для подъема, спуска и перемещения груза



Подъемный тельфер (таль) используется для захвата, подъема и перемещения вдоль монорельса разных грузов. Не редко тельфер устанавливают, как отдельное автономное грузоподъемное устройство, в большинстве случаев он входит в состав больших грузоподъемных систем – мостовой или козловой кран. Различают электрические и ручные тали. Ручные тали в свою очередь делятся на шестеренчатые, червячные и рычажные. Таль, которая неподвижно закреплена на опоре или подвесе исключительно с целью подъема или спуска груза называется стационарная. Если же тельфер размещен на монорельсе, путем крепления со специальной тележкой, он имеет возможность перемещаться в горизонтальной плоскости, такой вид тельфера называют передвижной. Способность передвижения тележки может протекать при помощи электрической, либо при помощи ручной тяги.

Опишем в двух словах, что скрывается за названием того или типа подъемного тельфера произведенного на территории Российской федерации. На сегодняшний день все выпускаемые ручные тельферы должны соответствовать ГОСТу 28408-89. Согласно данному стандарту все тельферы делятся на группы: червячные передвижные и шестеренные и червячные стационарные. Тельфер для работы в умеренном климате помечается большой буквой “У”, а в теплом климате – буквой “Т”. Опираясь на данные ГОСТа, можно отметить, что существуют четыре типа крепления ручных тельферов. Зная схему подвеса груза и максимальную грузоподъемность, ручные тельферы можно разделить на три класса: 1. Первый класс грузоподъемного тельфера отвечает грузоподъемности от 0,5 до 1т и фиксируется на одной ветке цепи; 2. Второй класс грузоподъемного тельфера отвечает грузоподъемности от 2 до 3,2т и крепится уже на двух ветках цепи; 3. Третий класс тельфера отвечает за грузоподъемность не выше 5ти тонн и подвешивается за три ветки цепи.

Номенклатура отечественного тельфера должна соответствовать ГОСТу и содержать максимально полезную для покупателя информацию. Большие буквы “ТШ”, “ТЧ” и “ТЧП” обозначают таль шестеренчатая, таль червячная и таль червячная передвижная соответственно. После типа тали, буквально через пробел будет указана максимальная грузоподъемность, а потом через тире, высота подъема груза, измеряемая в метрах, далее через тире, рекомендуемый температурный режим работы и вариант размещения. В самом конце указывают ТУ либо ГОСТ, соотвествующий данной модели тали.


''
Связанные статьи

Оставить комментарий

Вы не можете оставлять комментарии.



http://www.alvocom.ru/index.php?area=1&p=articles&type=preview&id=78