http://www.alvocom.ru/index.php?area=1&p=articles&type=preview&id=47

Строительный портал :: Статьи » Кабельные системы » Дистанционное питание по кабельным трактам СКС




Дистанционное питание по кабельным трактам СКС



Проблема электропитания на рабочем месте может быть решена различными способами, один из которых — подача питающего напряжения от централизованного источника непосредственно по кабельным трактам СКС без привлечения для этого выделенной специализированной силовой проводки.

Стремление к предоставлению все новых и новых возможностей информационного обмена самому широкому кругу пользователей стимулирует поиск перспективных решений по расширению функциональных возможностей СКС и областей их использования. Добиться этого можно, как известно, двумя основными способами. Первый заключается в разработке новой и модернизации существующей элементной базы с целью наделения ее дополнительными свойствами, второй состоит во внедрении принципиально новых решений на системном уровне.

На протяжении последних лет основные усилия были сосредоточены на совершенствовании параметров витых пар и волоконных световодов как среды передачи информации с целью обеспечения большей пропускной способности СКС. Наиболее заметным результатом стало внедрение в широкую практику пригодных для массового использования кабелей из витых пар и модульных разъемов Категории 6, оптических кабелей с широкополосными волокнами для лазерной передачи (класса ОМ3), а также малогабаритных оптических разъемов группы SFF.

Другим перспективным направлением развития является совершенствование потребительских свойств СКС как части информационно-вычислительной системы. При таком подходе проводка рассматривается как один из равноправных модулей системы, причем это касается не только совместимости с другими блоками на механическом уровне, но и взаимодействия на уровне обмена диагностическими и управляющими сигналами. В качестве примера успехов в этой области отметим создание и внедрение на уровне массового коммерческого продукта нескольких разновидностей систем интерактивного управления кабельной проводкой.

Еще одна проблема, настоятельно требующая решения, вытекает из логики развития технических средств информационного обеспечения пользователей. Этот объективный процесс ведет к резкому увеличению разнообразия сетевых устройств самого разного назначения, взаимодействующих по кабельной проводке. Вследствие этого становится все труднее обеспечивать оборудование питанием. В технических помещениях задача энергоснабжения эффективно решается за счет массового внедрения модульных решений. Основной принцип такого подхода состоит в том, что отдельные устройства выполняются в виде унифицированных модулей стандартного размера, которые вставляются в посадочные гнезда шасси с общим источником питания.

Однако на рабочем месте пользователей модульный подход практически нереализуем. Во-первых, ситуацию осложняет существенно большее разнообразие оборудования, с которым приходится работать пользователю, а во-вторых, механическая совместимость всего множества вариантов конструктивного исполнения пользовательских устройств по сути невозможна вследствие широкого спектра предлагаемых дизайнерских решений — чрезвычайно важного для рядового потребителя фактора.

Проблема электропитания на рабочем месте может быть решена различными способами, один из которых — подача питающего напряжения от централизованного источника непосредственно по кабельным трактам СКС без привлечения для этого выделенной специализированной силовой проводки. Решение основывается на том, что построение горизонтальной подсистемы структурированной проводки в подавляющем большинстве случаев осуществляется на базе кабелей из витых пар с токопроводящими жилами.

Варианты организации питания

Активное сетевое оборудование можно условно разделить на групповое и индивидуальное. Групповые сетевые устройства — учрежденческая телефонная станция, коммутаторы различного уровня, дисковые массивы и т. д. — в соответствии со сложившейся практикой устанавливаются в кроссовых и аппаратных. Благодаря относительно небольшим размерам этих помещений процесс построения системы питания, под которым в данном контексте понимается организация подачи напряжения на различные устройства, резервирование источников и т. д., существенно упрощается. В отличие от этого пользовательские устройства (по большей части рабочие станции и телефонные аппараты) располагаются на достаточно большом пространстве. Так, согласно стандартам СКС, одно типовое техническое помещение нижнего уровня обслуживает до 1000 м2 рабочей площади, на которой может быть организовано свыше 200 отдельных рабочих мест, поэтому при реализации практически любого проекта приходится разрабатывать специальные технические решения по организации силового питания терминального оборудования.

Как известно, генерацию, распределение и преобразование электрической энергии технически более выгодно осуществлять при переменном токе. В то же время необходимым условием функционирования электронных схем является подача на них постоянного напряжения. Таким образом, питание сетевых устройств, с которыми непосредственно работает пользователь, может быть организовано по двум фактически альтернативным схемам. Критерием отнесения конкретного решения к одному из вариантов служит место установки источника.

В соответствии с первой схемой относительно высокое переменное напряжение промышленной частоты генерируется мощным групповым источником и с помощью отдельного кабеля доводится до места установки пользовательских устройств (рабочих станций, сетевых принтеров, факсов и т. д.). При выборе такого варианта реализации системы электропитания на рабочем месте в дополнение к розеточным модулям СКС монтируется одна или несколько силовых розеток переменного тока, а каждое сетевое устройство комплектуется индивидуальным источником, вырабатывающим стабилизированное низковольтное постоянное напряжение. Конструктивно такой источник может быть реализован в форме встроенного блока, однако не меньшей популярностью пользуется его исполнение как внешнего сетевого адаптера, который в виде навесного прибора включается в силовую розетку сети напряжения 220 В. Для некоторого улучшения экономических характеристик решения в целом практикуется последовательное включение нескольких розеток «по шлейфу».

В тех ситуациях, когда на нижнем уровне локальной сети применяются так называемые инсталляционные устройства, их источник питания устанавливается рядом — в коробе или подпольной коробке. Его подключение к сети 220 В осуществляется в подавляющем большинстве случаев по скрытой схеме без наружной силовой розетки. Мощность обычно подбирается с определенным запасом таким образом, чтобы в случае необходимости можно было поддерживать работоспособность одновременно нескольких инсталляционных устройств.

Схема с централизованным питанием постоянным током основана на использовании группового источника сравнительно небольшого постоянного напряжения. Такое устройство устанавливается в техническом помещении, а ток от него обеспечивает работоспособность различных терминальных сетевых устройств на рабочих местах.

Принцип дистанционного питания (ДП) конечных сетевых устройств постоянным током из центрального пункта сети применяется со времени появления передачи информации с помощью электрических сигналов. Еще в конце XIX в. это техническое решение было внедрено на сетях телефонной связи, где получило название схемы питания с центральной батареей. В качестве источника питания современных АТС вместо гальванического элемента давно используются генераторы и различные преобразователи, однако данный термин по-прежнему распространен. Применение такого варианта организации питающей сети имеет ряд преимуществ, среди которых можно выделить:

 

  • Улучшение массогабаритных показателей конечных абонентских устройств;
  • Упрощение и, соответственно, заметное удешевление схем защиты персонала от поражения электрическим током;
  • Отказ от неудобных в эксплуатации навесных адаптеров электропитания;
  • Радикальное решение проблемы защиты цепей передачи информационных сигналов от наводок 50 Гц;
  • Некоторое упрощение и удешевление нижнего уровня информационно-вычислительной системы за счет исключения из состава оборудования индивидуальных ИБП;
  • Простота реализации схем резервирования питающей сети вследствие применения одного группового источника вместо множества индивидуальных в сочетании с упрощением системы контроля оборудования.

Сама схема централизованного питания постоянным током может быть реализована в двух принципиально различных вариантах: первый предусматривает применение отдельного кабеля или выделенных специализированных жил, интегрированных в конструкцию информационного кабеля; второй предполагает передачу питающего напряжения совместно с информационным сигналом по общим цепям.

Передача постоянного тока дистанционного питания по отдельным проводам и кабелям не получила сколько-нибудь заметного распространения в практике построения локальных сетей и СКС. Это обусловлено в первую очередь плохими экономическими параметрами такого решения как вследствие необходимости применения специальных проводов с жилами увеличенного диаметра, так и из-за сложности реализации шлейфового соединения нескольких розеток. Наглядным свидетельством малой привлекательности подобной схемы организации силовой проводки служит небольшое количество разработок в этой области. Единственной заметной новинкой из появившихся на рынке в последнее время является решение RCC45 швейцарской компании Reichle & De-Massari. Его сильная сторона состоит в том, что в отличие от рассматриваемых далее продуктов предусматривается возможность передачи тока величиной до 4 А, т. е. обеспечивается полноценная поддержка функционирования переносного компьютера.

Тем не менее полный отказ от питания терминальных устройств постоянным током по отдельному кабелю пока был бы преждевременен. Более того, можно предположить, что использование реализующих его схем может возрасти по мере расширения применения в реальных проектах решений из группы «волокно до рабочего места».

Наибольшие преимущества систем дистанционного питания проявляются в тех случаях, когда для подачи питающего напряжения задействуется кабель, по которому передаются информационные сигналы. Тогда к перечисленным выше плюсам добавляются следующие:

  • На рабочем месте сокращается количество силовых розеток, обладающих, как известно, неудовлетворительными массогабаритными и не всегда хорошими эстетическими показателями;
  • Полностью исключается опасность повреждения группового ИБП вследствие неизживаемой практики подключения к розеткам «чистого» электропитания таких широко распространенных в офисе бытовых приборов, как электрические чайники, вентиляторы и т. п.;
  • Упрощается процесс монтажа и экономится дефицитное внутреннее пространство декоративных коробов и кабельных каналов других разновидностей;
  • Отпадает необходимость применения отдельного шнура питания.

''
Связанные статьи

Оставить комментарий

Вы не можете оставлять комментарии.



http://www.alvocom.ru/index.php?area=1&p=articles&type=preview&id=47