http://www.alvocom.ru/index.php?area=1&p=articles&type=preview&id=45

Строительный портал :: Статьи » Кабельные системы » Кабель кабелю рознь




Кабель кабелю рознь



Проблема выбора кабеля возникает уже на этапе проектирования СКС

Говоря о проблемах построения современной корпоративной инфраструктуры - организация VPN, масштабируемость систем и многое другое - нельзя забывать, что все они вторичны. Первое и главное - это СКС. Ее иерархическая структура требует использования различных типов кабеля для каждой из подсистем, поэтому любой проект начинается с выбора кабеля.

Как известно, выбор кабельной подсистемы в целом для любой из подсистем СКС диктуется типом сети и выбранной топологией. В настоящее время ситуация складывается таким образом, что практически все сети проектируются на базе витой пары и волоконно-оптических кабелей, коаксиальный кабель применяют лишь в исключительных случаях и то, как правило, при организации низкоскоростных сетей. Возможно использование и беспроводных линий связи.

В общем случае при выборе кабеля принимаются во внимание следующие характеристики: полоса пропускания, физическая защищенность, электромагнитная помехозащищенность, стоимость, удобство эксплуатации.

Несмотря на то что общая номенклатура всех кабелей у многих производителей составляет даже не сотни, а тысячи наименований, выбор, как правило, основан не на характеристиках конкретной марки, а на правилах применения, что существенно облегчает жизнь проектировщику СКС. Кроме того, приходится учитывать тип кабельной системы, уже установленной на предприятии, и существующие на данный момент тенденции и перспективы.

Каждый вид кабельной подсистемы накладывает те или иные ограничения на весь проект локальной сети.

Рассмотрим требования, которые должны предъявляться к кабелям в каждой из подсистем СКС.

Как правило, проектирование локальной сети начинается уже на этапе закупки предприятием (фирмой) компьютеров, при решении объединить их в единую сеть. В этом случае разработка СКС начинается с горизонтальной подсистемы (вертикальная уже существует, впоследствии может быть проведена ее реорганизация), а именно с выбора кабеля для нее.

Кабели для горизонтальных подсистем

Если внимательно посмотреть на структуру кабельной системы этажа и здания, то можно убедиться, что именно горизонтальная подсистема характеризуется очень большим количеством ответвлений кабеля, так как его нужно провести к каждой пользовательской розетке, причем и в тех комнатах, где пока компьютеры в сеть не объединяются.
Поэтому к кабелю, используемому в горизонтальной проводке, предъявляются два основных требования: удобство прокладки и удобство выполнения ответвлений.

Разводка кабелей осуществляется обычно таким образом:
На этаже устанавливается кроссовая панель, которая позволяет с помощью коротких отрезков кабеля, оснащенного разъемами, произвести перекоммутацию соединений между пользовательским оборудованием и концентраторами/коммутаторами.

Горизонтальная подсистема - наиболее «подвижная» часть любой локальной сети. Добавление новых пользователей, перемещение рабочих мест и их «удаление», повреждения кабеля в рамках рабочей группы происходят гораздо чаше, чем изменения в вертикальных подсистемах между этажами.

Оптимальный вариант в этом случае - медный провод (например, неэкранированная витая пара), так как стоимость установки оптоволокна достаточно велика (в нее входят стоимость сетевых адаптеров и сравнительно высокие затраты на монтажные работы).
Оптоволоконный кабель используют в основном в подсистемах кампусов и вертикальных.

С волоконно-оптическим кабелем работают протоколы ArcNet, Ethernet, FDDI и Token Ring и относительно новые - 100 AnyLAN, Fast Ethernet.
Беспроводная связь - перспективная технология, однако из-за сравнительной новизны и низкой помехоустойчивости лучше ограничить масштабы ее использования неответственными областями.
Таким образом, наиболее подходящим кабелем для горизонтальной подсистемы остается пока неэкранированная витая пара категории 5.

Кабели для вертикальных подсистем

Вертикальная система является, по сути, магистралью, соединяющей этажи здания. К кабелю, используемому в ней, предъявляются соответствующие требования: он должен передавать данные на большие расстояния и с более высокой скоростью по сравнению с кабелем горизонтальной подсистемы.

В общем случае для вертикальной подсистемы оптоволокно показывает отличные характеристики пропускной способности, расстояния и защиты данных; устойчивость к электромагнитным помехам; может передавать голос, видеоизображение и данные. Это, безусловно, самый привлекательный вариант. Оптоволоконные кабели способны передавать данные на большие расстояния без необходимости регенерации сигнала. Они имеют сердечник меньшего диаметра, поэтому могут прокладываться в более узких местах. В отличие от медного коаксиального кабеля, оптоволоконный не чувствителен к электромагнитным и радиочастотным помехам, так как передаваемые по нему сигналы являются световыми, а не электрическими. Эта особенность делает оптоволоконный кабель идеальной средой передачи данных для промышленных сетей, а учитывая, что ему не страшна молния, - оптимальным вариантом для внешней прокладки. Более того, он способен обеспечить высокую степень защиты от несанкционированного доступа, так как ответвление гораздо легче обнаружить, чем на медном кабеле (при ответвлении резко уменьшается интенсивность света).

Однако оптоволоконному кабелю свойственны и недостатки. Во-первых, он дороже, чем медный, выше и затраты на его прокладку. Во-вторых, он менее прочный, чем коаксиальный. В-третьих, инструменты, применяемые при прокладке и тестировании оптоволоконного кабеля, достаточно дорогие и сложные. Присоединение коннекторов к оптоволоконному кабелю требует большого искусства и времени, а следовательно, и денег.

Таким образом, с учетом перечисленных факторов, а также продолжительного срока службы оптоволоконного кабеля, его целесообразно использовать для новых кабельных систем.

Кабели для подсистемы кампуса

При выборе кабеля для подсистем нескольких зданий, расположенных в радиусе нескольких километров, самое важное - учесть воздействие среды на кабель вне помещения. Влажность, вероятность удара молнии, и другие природные факторы обусловливают высокие требования к защитным характеристикам кабеля.

Оптоволоконный кабель - наилучший вариант, поскольку он выпускается в специальной защитной оболочке. Для предотвращения поражения молнией целесообразно выбрать неметаллический оптоволоконный кабель.
По многим причинам внешний кабель выпускается в полиэтиленовой защитной оболочке высокой плотности.

При подземной прокладке кабель должен иметь специальную влагозащитную оболочку (от дождя и подземной влаги), а также металлический защитный слой от грызунов.

Влагозащитный кабель имеет прослойку из инертного газа между диэлектриком, экраном и внешней оболочкой.

Кабель для внешней прокладки не подходит для прокладки внутри зданий, так как при сгорании он выделяет большое количество дыма.
Для подсистем кампуса вполне пригоден и толстый коаксиальный кабель, поскольку здесь не требуется прокладывать сложные ответвления.

Итак, в общем случае структурированная кабельная система представляет собой набор коммуникационных элементов - кабелей, разъемов, коннекторов, кроссовых панелей и шкафов, соответствующих стандартам и позволяющих создавать регулярные, легко расширяемые структуры связей.

СКС состоит из подсистем: горизонтальной (в пределах этажа), вертикальной (между этажами) и подсистемы кампуса (в пределах одной территории с несколькими зданиями).

Для горизонтальной подсистемы характерно наличие большого количества ответвлений и перекрестных связей. Наиболее подходящий тип кабеля - неэкранированная витая пара категории 5.

Вертикальная подсистема состоит из более протяженных отрезков кабеля, количество ответвлений намного меньше, чем в горизонтальной подсистеме. Предпочтительный тип кабеля - волоконно-оптический, хотя успешно можно использовать и толстый коаксиал.
Для подсистем кампуса характерна нерегулярная структура связей с центральным зданием. Предпочтительный тип кабеля - волоконно-оптический в специальной изоляции, хотя успешно может использоваться и толстый коаксиальный кабель.

Кабельная система здания должна сразу строиться избыточной, так как стоимость последующего расширения кабельной системы превосходит стоимость установки избыточных элементов.

Подводя итоги, хочется отметить, что за последние годы СКС стали новым видом промышленной продукции. Разработкой СКС занимаются многие электронные, коммуникационные и электротехнические компании. Первой структурированной кабельной системой, имеющей все современные черты такого типа систем, была система SYSTIMAX SCS компании Lucent Technologies. И сегодня компании Lucent Technologies принадлежит основная доля мирового рынка.

Такие компании, как Bay Networks, Cabletron Systems, Lucent Technologies, 3Com и др., снабдили структурированные кабельные системы дополнительным сетевым электронным оборудованием. Многие из подобных устройств позволяют выполнять передачу голоса, данных и видео по однотипным кабелям, в том числе неэкранированным витым парам. К одному рабочему месту можно проложить два (или более) четырехпарных кабеля или сдвоенный (восьмипарный) кабель.
Все указанные ниже виды продукции соответствуют топологии «звезда» в горизонтальной и вертикальной подсистемах.

Наиболее известные в России поставщики структурированных кабельных систем: Alcatel (ACS), AMP (NETCONNECT), BICC Brand-Rex (Cat 5 Plus SCS), IBM (IBM ACS), ITT Cannon (LAN Connect 5), Krone (LINK SCS), MOD-TAP(MOD-TAP SCS), Lucent Technologies (SYSTIMAX SCS), Reichle&De-Massari, Panduit (PAN-NET SWS), RIT, Siemon (SCS) и др. Первое место среди них по вложенным средствам и количеству инсталляций занимает SYSTIMAX SCS.

Структурированную сеть строят основательно, как всякое долговременное сооружение, поэтому и закладывают значительную избыточность.

Структурированность (разбиение на подсистемы) позволяет эксплуатировать части локальной сети как отдельные сети, что делают во время аварий, ремонта и при других вынужденных обстоятельствах.
Большинство проектировщиков ЛВС давно пришли к мысли, что на кабельных системах нельзя экономить, лучше поставить на 2-3 компьютера меньше. Их-то можно докупить чуть позже, а вот кабельную подсистему в случае расширения придется менять или реконструировать, и это будут выброшенные «на ветер» деньги.





http://www.alvocom.ru/index.php?area=1&p=articles&type=preview&id=45