http://www.alvocom.ru/index.php?area=1&p=articles&type=preview&id=44

Строительный портал :: Статьи » Кабельные системы » Строить или не строить СКС?




Строить или не строить СКС?



Кабельная система является основой сети связи на предприятии. По статистике от 75 до 90% неполадок в сети бывает вызвано нарушениями именно в кабельной системе. Стоимость же ее составляет всего от 5 до 10% общей стоимости информационной системы, а доля капиталовложений при строительстве нового здания не превышает 1%.
В качестве допущения примем, что кабельные системы условно можно разделить на три группы: обычные кабельные системы, несертифицированные СКС и сертифицированные СКС. На самом деле несертифицированные СКС к структурированным кабельным системам вообще отнести нельзя, так как в данном варианте отсутствует один из важнейших факторов – гарантия не менее пятнадцати лет (конкретные сроки зависят от производителя и типа СКС), но в ряде источников они выделяются из обычных кабельных систем, причем названия этого класса варьируются от несертифицированных до «самосборных» СКС. Поэтому, дабы не вступать в заочную полемику с другими авторами, определимся, что такой класс кабельных систем есть, и охарактеризуем его как кабельные системы, смонтированные по правилам СКС, но силами несертифицированных специалистов, а возможно, и с использованием Несертифицированных комплектующих.
Не будем останавливаться на теоретических основах, а сразу попробуем ответить на вопрос: чем отличается СКС от обычной кабельной системы?

Гибкость и универсальность.

Во-первых, универсальностью. СКС представляет собой универсальную кабельную систему, объединяющую локальные сети предприятия в единую информационную инфраструктуру посредством общей среды передачи информации. При ее проектировании закладывается возможность одновременной поддержки различных типов связи — телефонной сети и сети передачи данных, включая охранную и пожарную сигнализации, а также управление производственными процессами.
Состоящая из стандартной кабельной проводки – «витой пары» на основе четырех скрученных пар медного и оптического кабеля со стандартными информационными розетками речь/данные СКС позволяет просто и недорого провести реорганизацию и дальнейшее расширение всей информационной системы. В случае же использования обычных кабельных систем нередко приходится для каждого сервиса прокладывать свою сеть – отдельно ЛВС, отдельно телефонные сети, отдельно кабели пожарной сигнализации и т. д. Понятно, что такое решение влечет за собой немало трудностей при обслуживании этой хитро переплетенной паутины проводов.
Второе важное отличие СКС состоит в их гибкости. Сотрудники могут перемещаться по всей территории предприятия, не беспокоясь о точках подключения. При переносе рабочего места нет необходимости делать изменения в системе — достаточно переключить разъем в коммутационной панели. Структурированная кабельная система охватывает всю инфраструктуру предприятия от индивидуального рабочего места до комплекса зданий. В своей основе СКС использует один и тот же тип кабеля и соединяет всех потребителей.
Уже при создании в СКС закладываются такие технические решения, которые позволяют снизить расходы на расширение и модификацию информационной системы, предоставляя возможность гибкого изменения конфигурации кабельной сети.
При выборе типа кабельной инфраструктуры существует несколько альтернатив. Сейчас используется расширенная категория 5 и категория 6 — экранированные или неэкранированные «медные», а также оптоволоконные кабели. Решение этого вопроса зависит от приложений, которые планируется в настоящее время или впоследствии использовать в данной сети, а соответственно и от активного сетевого оборудования, намечаемого к установке. Необходимо учитывать и требования по безопасности, соблюдаемые на данном предприятии.

Вопросы эксплуатации.

Рассмотрим третий фактор в нашей системе сравнения — надежность и безопасность. Трудно представить, что, для того чтобы подключить нового пользователя («прокинуть» кабель), будут проводиться серьезные монтажные работы. Скорее всего кабель (кабели) просто останется на поверхности, в лучшем случае «пристреленный» к стене или полу. Стоит ли такое решение сравнивать со спрятанными в коробах кабелями СКС? Это если иметь в виду риск физического повреждения кабеля.
Что же касается надежности работы кабельной системы, то здесь в пользу СКС говорит следующий аргумент. Структурированная кабельная система и все ее элементы тестируются на соответствие международным стандартам категорий по скорости передачи сигналов, затуханию, защите по наведенным помехам и т. д.
Именно по этому пункту сравнения можно смело объединить неструктурированную кабельную сеть и несертифицированную СКС. (Ясно, что речь о тестировании при этом может идти только с достаточной степенью условности.) Для примера приведем некоторые проблемы, с которыми приходится сталкиваться несертифицированным сборщикам.
При выборе «медного» кабеля следует хорошо изучить его спецификацию, непременно обратив внимание на тот «запас» пропускной способности, который он обеспечивает. Конечно, чем меньше «запас прочности», тем кабель дешевле. Однако компании, строящие у себя корпоративную сеть, должны смотреть в будущее. Обычно производители закладывают свои собственные стандарты, на 10 — 50% превышающие показатели общепринятой категории. Надо также иметь в виду, что некоторые поставщики дают маркировку «Кат5» или «Кат6», что на самом деле является лишь торговой маркой конкретного продукта, но никак не кабелем, удовлетворяющим требованиям категории 5 или 6.
Пользователей несертифицированного недорогого кабеля могут подстерегать некоторые неприятности. Протестированный при прокладке уже через год такой кабель может значительно ухудшить свои характеристики. Бывают, например, случаи растрескивания оболочки.
Кроме того, существует разница между требованиями американского и европейского стандартов категорий. При принятии решения об использовании того или иного кабеля на предприятии важно понять, как он был протестирован. Производители используют две различные конфигурации: основную линию (Basic Link) и канал (Channel), соответствующие стандартам США и Европы. Основная линия означает, что тестировался только кабель. Под каналом обычно подразумевается весь путь сигнала, то есть кабель, коммутационные панели, соединительные кабели (патч-корды), розетки, разъемы и другие устройства. Таким образом, европейские требования по категориям являются более жесткими, чем американские.
Качество работы кабельной инфраструктуры можно определить и по ряду других параметров. Если вы пользуетесь услугами специализированной компании, ее сертифицированные специалисты помогут вам найти эти параметры и правильно выбрать категорию кабелей или производителя. Кроме того, при построении СКС проводится тестирование всей системы и отдельных ее элементов на качество прохождения сигнала и соответствие требованиям стандарта категории. Специализированная кабельная компания владеет информацией по всем характеристикам и методам построения кабельных систем. У нее должна быть государственная лицензия на право проведения работ, а также сертификат производителя, удостоверяющий, что эта компания располагает сертифицированными специалистами, специализированными инструментами и
тестовым оборудованием, что гарантирует качество и многолетнюю работу построенной системы.
Есть и еще один аспект характеристики кабельной системы. Сертификация на соответствие требованиям по категории гарантирует работоспособность по крайней мере кабельной части. Чтобы получить уверенность в том, что предлагаемая кабельная система будет поддерживать необходимые приложения и сетевую инфраструктуру, обслуживающая компания должна уметь также работать и с активным сетевым оборудованием. Это на первый взгляд излишнее требование имеет под собой четкое обоснование: неправильно подобранное оборудование может свести на нет все усилия по монтажу кабельной системы. Например, дешевые сетевые карточки, установленные заказчиком СКС, будут «забивать» львиную долю трафика различной служебной информацией, существенно снижая пропускную способность. Специалисты системных интеграторов имеют в этой области необходимый опыт и могут помочь клиенту.
Рост популярности категории 6 в последнее время обусловлен не только увеличением числа приложений, работающих на гигабитных скоростях, но и уменьшением стоимости этих продуктов. Так, система категории 6 сейчас всего на 15% дороже категории 5е.

Гарантия и финансы

Теперь вернемся к затронутому в самом начале вопросу, касающемуся отличия сертифицированной СКС от других систем, – гарантии. Достигнутый технический уровень элементной базы и обеспечиваемое обученными специалистами качество при проектировании и монтаже позволяют производителю гарантировать работу смонтированной СКС в течение 15 -25 лет, то есть на протяжении всего периода между двумя капитальными ремонтами офисного здания. А это означает, что все приложения, которые появятся в эти 15–25 лет, будут проходить по построенной СКС. Кроме того, при построении СКС создается документация на построенную систему, что позволяет и через 10 лет восстановить все подключения и легко проводить необходимые перекоммутации рабочих мест. Этого никак нельзя сказать о вариантах «самосборки» или паутины неструктурированной системы.
Единственная статья, по которой СКС проигрывает своим оппонентам, это первоначальные капиталовложения в стоимость материалов: по сравнению с неструктурированной системой они выше. Однако в последнее время к оборудованию чаще применяют финансовые расчеты не по стоимости инсталляции, а по стоимости владения, то есть с учетом последующих затрат на ремонт, модернизацию и так далее. Кроме того, сюда можно добавить возможный ущерб оборудования, подключенного к кабельной системе. При таком подходе в выигрыше будет уже СКС.

Заключение

Что же можно посоветовать компании, оказавшейся перед выбором, – СКС или не СКС? Для небольшой фирмы, которая не собирается строящуюся сеть использовать постоянно, возможно, прокладка кабеля собственными силами будет представлять наиболее дешевое решение. Однако даже в этом случае надо иметь в виду, что неправильно подключенные кабели могут вывести из строя персональные компьютеры и другое оборудование. Если же сеть необходима для работы все время и ее простой и потеря данных могут повлиять на работоспособность предприятия, то потери от сбоя кабельной системы становятся более значительными. Поэтому сэкономленные в настоящий момент 2—3% от общих расходов на информационную систему могут обернуться значительно большими потерями в дальнейшем.

Итак, назовем основные преимущества СКС, которые были рассмотрены выше.

  • Надежная кабельная инфраструктура, построенная с учетом мировых стандартов, не только оптимальна с точки зрения совместимости элементов, но и гарантирует работоспособность системы на ближайшие 15–25 лет.
  • Уменьшение стоимости эксплуатации системы.
  • Гибкость, упрощение процедуры перемещения рабочих мест и их наращивания.
  • Надежность работы системы в целом.
  • Обеспечение быстрого доступа для устранения неисправности.

Надежная кабельная инфраструктура, построенная с учетом мировых стандартов, не только оптимальна с точки зрения совместимости элементов, но и гарантирует работоспособность системы на ближайшие 15–25 лет.


''
Связанные статьи

Оставить комментарий

Вы не можете оставлять комментарии.



http://www.alvocom.ru/index.php?area=1&p=articles&type=preview&id=44