http://www.alvocom.ru/index.php?area=1&p=articles&type=preview&id=42

Строительный портал :: Статьи » Кабельные системы » Создание капитальной СКС: проблемы и решения




Создание капитальной СКС: проблемы и решения



Анализ рынка СКС в России свидетельствует о мощном развитии структурированных кабельных систем. СКС выходят за пределы столицы и уже многие предприятия, в том числе небольшие, готовы вкладывать средства в современные телекоммуникации.
Рассматривая законченные проекты на российских предприятиях различных масштабов и сфер деятельности, цели заказчиков и их потребности, можно выявить основные требования, предъявляемые именно российскими корпоративными пользователями к СКС. Эти требования формируют основную задачу на этапе проектирования систем – создание капитальной СКС с целью разового и единовременного вложения средств.

Учитывая тенденции развития кабельных систем в мире, ни один интегратор, даже предоставляя 15-летнюю гарантию не только на компоненты, но и на производительность, не может гарантировать, что за годы развития сетевых технологий и приложений спроектированная им СКС морально не устареет и будет способна выполнять возлагаемые на нее задачи.

Единственное решение данной проблемы – создание современной СКС высокого класса, гибкой и легко модернизируемой, способной максимально продлить жизнь системы и быть готовой к внедрению новых разработок в области сетевых приложений.

Опираясь на многолетний опыт проектирования и эксплуатации структурированных кабельных систем, можно вывести ряд требований к проекту капитальной СКС, выполнение которых обеспечивает достижение наилучшего результата.

Оптимальный расчет количества портов СКС.

Учитывая развитие предприятия и возможное расширение штата сотрудников в масштабах здания, где устанавливается СКС, количество устанавливаемых портов должно обеспечивать подключение пользователей и сетевых ресурсов в течение всего срока эксплуатации системы. Прежде всего должны быть проведены кабельные трассы в тех местах, где в будущем понадобятся дополнительные сегменты. Необходимо устанавливать как минимум по три розетки на каждые 4–5 м2, а в специализированных помещениях, таких как call-центры, серверные и т. д., – на каждые 2,5–3,5 м2.

Кроме того, следует предусмотреть наличие резервных портов в каждом из помещений объекта монтажа. Если в будущем понадобится поставить дополнительный факс или сетевой принтер, придется вскрывать кабельные трассы и прокладывать кабель от распределителя, что крайне нерентабельно. Расчет резервных портов должен предусматривать по две резервные розетки на каждые 10–15 м2.

Оптимальный расчет количества портов СКС должен производить заказчик вместе с интегратором системы.
В дополнение ко всему вышеизложенному интегратор должен изучить структуру предприятия, количество подразделений компании и сотрудников, размещение их по зданию и темпы возможного развития каждого подразделения.

Когда к нам обращаются за консультацией, очень часто приходится объяснять, что такое СКС. Термин этот знаком многим, но далеко не все знают точный ответ на этот вопрос. Объем информации, передаваемой внутри зданий, увеличивается с каждым днем. На сегодняшний день кабельные сети решают задачи по передаче не только речи, но и данных, электроэнергии, телефонии, сигналов охранных датчиков, радио, видеоизображений и т. д. Современная структурированная кабельная система должна отвечать требованиям всех систем «интеллектуального здания», быть совместимой со всеми приложениями и коммуникационными стандартами.

Универсальность, избыточность, масштабируемость – основные принципы, применяемые при строительстве СКС сегодня. Динамично развивающийся рынок СКС уже начал испытывать дефицит категории 5е. Только капиталовложения в категорию 6 и 7 при строительстве кабельных линий помогут избежать больших финансовых затрат на модернизацию системы. Стоит ли экономить? Оптимизировать – да, экономить – нет.

Использование современного кабеля.

Использование самого современного и высокоскоростного кабеля – одно из основных требований капитальной СКС. Самая распространенная ошибка при создании проекта СКС – экономия средств именно на кабельной системе. В Европе и США полным ходом создаются суперсовременные системы категории 7. Можно однозначно говорить о том, что минимальное требование к категории устанавливаемого кабеля на данный момент – это использование категории 6. При ограниченных средствах можно установить оконечное модульное оборудование категории 5е и по мере необходимости в будущем заменить его. Структурированная кабельная система категории 6 более устойчива к сбоям в эксплуатации, меньше реагирует на наводки, различные электрические и шумовые помехи. По опыту, с уверенностью можно говорить о 10–12 годах качественной работы, позволяющей поддерживать все необходимые сетевые приложения и потребности заказчика.

Использование модульных компонентов.

Почти все мировые производители переходят на модульное оконечное оборудование систем, несмотря на то, что себестоимость тех же модульных коммутационных панелей выше, чем обычных. Использование модульных компонентов открыло огромные возможности по модернизации системы, что с учетом возрастающих требований конечных пользователей, скажем, в рамках одного департамента, весьма актуально. Достаточно заменить модуль определенного сегмента, в котором необходимо реализовать новое приложение и повысить производительность канала, – нужный результат будет достигнут быстро и без значительных затрат. Ассортимент выпускаемого модульного оборудования достаточно широк, как для медных, так и для волоконно-оптических кабелей.

Использование универсальных кабельных трасс и расчет их емкости.

Пусть не в ближайшем будущем, но возникнет необходимость замены не только оконечного оборудования сегмента, но и самого кабеля, будь он частью магистральной или горизонтальной подсистемы. Снизить расходы в данном случае помогут грамотно спроектированные и установленные кабельные трассы.

Кабельные трассы (короба, лотки) должны иметь запас по емкости. Необходимо также продумать размер гофрированных труб, металлорукавов, шахт и т. д. Кабельные трассы должны обеспечивать возможность модернизации системы, без их замены на более емкие. Если короб заполнен до предела, то придется параллельно устанавливать новый или демонтировать старый. Это достаточно сложный и дорогостоящий процесс. Кроме того, каналы должны быть доступны для прокладки по ним кабеля в работающих офисах, заставленных мебелью, и т. д.

Идеально решают проблему подвесные металлические лотки, используемые для прокладки информационных и силовых кабелей в офисах, коммерческих центрах, производственных зданиях и на складах. Они позволяют компактно размещать кабельную проводку и защищают ее от случайных повреждений. Лотки представляют собой полые с защитным покрытием металлические каналы, рассчитанные на длительную эксплуатацию. Они могут устанавливаться в пространстве фальш-потолков и фальш-полов, монтироваться на стены и подвешиваться в подпотолочном пространстве. Это и дает возможность в будущем наращивать и модифицировать всю систему: можно монтировать новые стойки, соединять старые лотки с новыми, делать ответвления от имеющегося лотка и т. д.

Таким образом, оптимальный расчет количества портов СКС, использование кабеля не ниже категории 6 и модульного оборудования, тщательно продуманные кабельные трассы – основные составляющие проекта капитальной СКС. Несмотря на достаточно объемные затраты на внедрение и инсталляцию, такой проект будет рентабелен для широкого круга российских потребителей.


''
Связанные статьи

Оставить комментарий

Вы не можете оставлять комментарии.



http://www.alvocom.ru/index.php?area=1&p=articles&type=preview&id=42