Этапы выполнения работ при строительстве СКСРаботу по проектированию и монтажу локальных вычислительных сетей (ЛВС), или структурированных кабельных систем (компьютерная сеть + телефонная сеть + системы мониторинга) в готовом помещении, можно разделить на несколько этапов: Предпроектное обследование. Цель и содержание:
Предпроектное обследование необходимо для получения исходной информации для проектирования сети. Иногда наличие точного плана помещений и устная беседа с заказчиком, позволяет определить все пункты без выезда специалиста на место. Это возможно в случае небольшой сети. Разработка и согласование технического задания Техническое задание должно включать:
ТЗ является постановкой задачи, оно должно быть согласовано обеими сторонами, без уточнения особенностей конкретных кабельных трасс, каналов, портов и т.д. Эскизное проектирование На этом этапе создается эскизный, или предварительный, проект, который включает в себя следующие пункты: 1. В соответствии с предварительным расположением рабочих мест (см. пункт "Предпроектное обследование") производится оценочный расчет:
А также производится оценка и выбор:
Эскизное проектирование позволяет оценить объем работ и материалов, необходимых для создания будущей системы (локальной компьютерной сети - ЛВС или структурированной кабельной системы - СКС). Обычно техническое задание возможно согласовать только после проведения эскизного проектирования, с другой стороны невозможно составить предварительный проект кабельной системы, не имея требований заказчика и четко поставленной задачи. Поэтому эти два пункта связаны между собой и работа над ними ведется параллельно. После этапа эскизного проектирования заказчику предоставляется технико-экономическое обоснование, эскизный проект. Подписывается техническое задание, составляется и подписывается договор. Рабочее проектирование На данном этапе происходит уточнение всех деталей проекта, в соответствии с которыми производится перерасчет, составляется технический проект, который включает:
Важным моментом является согласование проекта с различными смежными службами. Например, должна быть четкая схема электропроводки, чтобы не повредить ее в процессе монтажа слаботочных систем. Также может понадобиться уточнение расположения кабеля охранных систем, если они не входят в проектируемую СКС. Монтаж и настройка СКС, ЛВС Далее начинаются монтажные работы, после чего производится тестирование кабельной системы и настройка оборудования:
В случае небольшой компьютерной и телефонной сети, обычно, требуется выполнить лишь часть из перечисленных пунктов, но для большой организации со множеством рабочих мест, серверов и вспомогательного оборудования часто приходится совершать дополнительную работу. Большое внимание следует уделять проектированию сети и техническому заданию, которые впоследствии сэкономят деньги и время при грамотном проектировании. Рабочая документация После проведения всех вышеперечисленных работ подготавливается и передается заказчику рабочая документация, содержащая:
В общем, по факту установки СКС корректируется технический проект, и на его основе составляется рабочая документация. Она позволяет в дальнейшем системному администратору настраивать и обслуживать всю СКС в целом и компьютерную подсистему в частности. Структура сети и длина кабеля Если компьютерная и телефонная сеть находится на одном этаже здания, то, соответственно, вся кабельная система будет расположена на том же этаже. 1. Магистральные каналы соединяют между собой этажи здания, а точнее коммутационное оборудование, которое должно быть отдельно установлено на каждом этаже в специальные шкафы, обеспечивая передачу данных между ними. В качестве кабельной системы передачи используется неэкранированная (UTP) или экранированная (STP) витая пара, оптоволоконный кабель (в основном многомодовый кабель). Для повышения надежности работы системы магистральные каналы дублируются. 2. Для прокладки горизонтальной подсистемы применяется неэкранированная витая пара. При специальных требованиях используется экранированная витая пара, иногда телефонный 2-х парный кабель. При этом максимальная длина горизонтального кабеля не может превышать 90 метров. Длина кабеля определяется от розетки в рабочей области до распределительной панели в монтажном шкафу. Это участок определяется как базовая линия. Суммарная длина соединительных шнуров, которыми осуществляется коммутация в горизонтальном кроссе, не должна превышать 6 метров, а длина соединительного шнура между розеткой и рабочей станцией (патч-корда) не должна превышать 3 метров. Для прокладки сети, работающей в сложных условиях и на расстояниях более 90 м, используется и оптоволоконный кабель. Дополнительные работы и советы Монтаж сети. Его можно отнести к строительным или отделочным работам. Приступать к прокладке кабельных трасс следует до установки подвесного потолка и перегородок. Благо сейчас в офисах в основном монтируются перегородки из гипсокартона, и в них как раз есть место для кабельных систем ЛВС, телефонии, видеонаблюдения и сигнализации. Именно поэтому монтаж локальной сети нужно согласовать со строителями, разработать календарный план проведения работ совместно, поочередно или параллельно, чтобы не пришлось демонтировать и монтировать конструкции заново. Если монтаж производится в работающем офисе, то не обойдется без демонтажных работ. Если в комнате кабель можно убрать в короб, то соединять две комнаты придется пропуская кабель над подвесным потолком или под фальшполом. Но второй случай встречается намного реже. Чаще всего приходится производить демонтаж потолка и устанавливать лотки для СКС над ним. |
|||
|