<< Сентябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30  31 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30  1








СКС - основные понятия



Структурированная кабельная система – это кабельная система, поддерживающая различные типы информационных систем: компьютерные, телефонные и телевизионные сети, системы пожарной, охранной сигнализации и пр.

Как правило, структурированная кабельная система разделена на несколько уровней, в зависимости от функционального назначения и расположения ее компонентов, и представляет из себя комплекс, в который входят кабель, коннекторы, соединительные шнуры, кросс-панели, информационные розетки и другое оборудование.


Немного справочной информации:

Итак, под термином Структурированная Кабельная Система, СКС (SCS, Structured Cabling System) мы понимаем: СКС – это совокупность кабельных элементов здания, предназначенная для передачи и приема разного рода сигналов (информационных, видео, пожаротушения, освещения, кондиционирования, охранной сигнализации, пропускной системы, силовой нагрузки сети и т.п.), спроектированная и смонтированная в соответствии с международными и национальными стандартами.

Также принято считать, что СКС – это формализованная открытая архитектура построения кабельного оборудования (в том числе оптоэлектронного) офисных зданий для реализации локальных вычислительных систем различной конфигурации, создаваемых из компонентов, которые могут выпускаться различными производителями.


Основными структурными элементами (подсистемами) СКС являются:

  • магистральная кабельная подсистема (объединяет в единую сеть комплекс зданий, расположенных на одной территории);
  • распределительный пункт здания (специальное помещение, в котором размещается оборудование для соединения внутренних и внешних кабелей, обеспечивающих выход в телефонную сеть общего пользования или другую внешнюю коммуникационную среду);
  • телекоммуникационная комната (в развитых корпоративных сетях служит для размещения сетевого оборудования);
  • распределительный пункт этажа (отдельные помещения или специально спроектированные телекоммуникационные шкафы, объединяющие горизонтальные кабельные разводки с вертикальной магистралью);
  • магистральная вертикальная проводка (включает кабельные каналы, трубы, желоба, кабельные лотки и другие элементы конструкции для прокладки внутренних магистральных кабелей здания; вертикальные магистрали заканчиваются в распределительных пунктах этажей и телекоммуникационных шкафах);
  • горизонтальная проводка (кабели, которые расходятся из телекоммуникационных шкафов каждого этажа и служат для соединения портов сетевого оборудования с сетевыми картами рабочих станций);
  • рабочая область (оконечные монтажные элементы горизонтальной проводки, включающие модульные розетки, устанавливаемые в помещении, и соединительный гибкий кабель для подключения сетевых карт рабочих станций к горизонтальной проводке).


Основные преимущества Структурированных Кабельных Систем таковы:

  • модульность, возможность изменения конфигурации и наращивания периферии без внесения изменений в основную структуру существующей сети. (Наличие СКС в здании подразумевает возможность расширения, в том числе – глобального);
  • длительный срок эксплуатации, оправдывающий капиталовложения. (Большая часть финансовых потерь производства приходится на время его простоя. При этом 2/3 простоев возникают именно из-за энергетических и вычислительных сбоев.);
  • отсутствие зависимости от изменений технологий и поставщиков активного оборудования (В состав СКС входит только универсальное оборудование со стандартными разъемами, к которым можно подключить любую технику);
  • минимальное количество обслуживающего и административного персонала (фактически, обеспечивать функционирование отлаженной сети способен ОДИН? специалист).
  • снижение стоимости и времени установки систем, так как прокладка всей кабельной инфраструктуры может производиться одной, а не несколькими фирмами.
  • высокий уровень соотношения "цена-качество" достигается, в том числе, за счёт больших сроков гарантированной эксплуатации системы, её универсальности и неприхотливости.


Помимо этих очевидных преимуществ, СКС обеспечивают хорошую защищенность от атмосферных помех и излучений солнца и повышенную степень безопасности данных.


Универсальная кабельная сеть

На протяжении долгого времени производители телекоммуникационных услуг прокладывали кабели с телефонными розетками через равные интервалы, сведенные к центральному узлу. Однако, сегодня большинство рабочих мест не может считаться укомплектованными при отсутствии телефонного аппарата, ПК или терминала, подключенных друг к другу или к центральному компьютеру.

Наряду с ростом требований к обмену и распространению информации, происходил значительный рост в сфере кабельного обеспечения локальных сетей и современных офисов.

Кабельная сеть формирует основу любого комплекса - жилых зданий, офисов или промышленных помещений. Вследствие постоянного усложнения структуры кабельной сети возникает потребность в интеграции. Сегодня кабельная сеть должна решать проблемы не только передачи речи, но также передачи данных, зрительных изображений и сигнализации. Более того, здания сами являются "интеллектуальными системами", со сложными приборами для контроля окружающей среды, распределения энергии, обеспечения системы безопасности и наблюдения.

Именно эти условия и порождают идею необходимости универсальной интегрированной кабельной системы, способной отвечать требованиям всех систем здания и требованиям самого здания. Такая кабельная система должна быть совместима со всеми приложениями и всеми коммутационными стандартами, хорошо сбалансировав в себе компромисс между ценой и качеством исполнения.


''
Связанные статьи

Оценка статьи






Оставить комментарий

Вы не можете оставлять комментарии.