http://www.alvocom.ru/index.php?area=1&p=articles&type=preview&id=28

Строительный портал :: Статьи » Видеонаблюдение » Охват охранной системы видеонаблюдения




Охват охранной системы видеонаблюдения



При работе с охранными системами телевидения есть искушение поставить на объект как можно больше телекамер, часто с множеством мониторов. Этот принцип «одеяла», то есть попытка закрыть все, основан на принципе «чем больше, тем лучше».

Большое количество телекамер и ряд технических систем обычно выглядит впечатляюще. Однако необходимо серьезно оценить, какое влияние это окажет на работу вашей охранной системы видеонаблюдения.

Противоположный подход — очень маленькая охранная система видеонаблюдения, которая очень выборочна в том, за кем и за чем ведется наблюдение. Она требует намного меньшей инфраструктуры. Хотя маленькая система кажется менее значительной, иногда она может давать лучшие результаты. Однако обычно получается, что нужно сделать ряд компромиссных решений. Большинство из нас ездят на автомобилях — это нечто среднее между большим автобусом и маленькой спортивной машиной. Точно так же охранные системы видеонаблюдения обычно представляют собой нечто среднее, хотя иногда, образно говоря, у компании бывает «в гараже» и «большой автобус», и «спортивная машина». Иногда это может быть система видеонаблюдения первого яруса и второго яруса с широкими функциями видеонаблюдения, поддерживаемыми отдельной функцией системы видеонаблюдения специального назначения.

Принцип «одеяла» обычно предусматривает большое количество телекамер, множество мониторов и несколько операторов. Несколько операторов нужно потому, что часто стоимость технических систем делает большой штат и накладные расходы непозволительно высокими. Поэтому системы такого типа часто недокомплектованы по уровню оборудования. Однако такое тотальное покрытие может быть обоснованным. К таким основаниям относятся:

  • Преступников отпугнет повсеместная работа телекамер.
  • Возможность расследовать любое произошедшее преступление.
  • Возможность просмотреть видеозапись и увидеть все, что произошло.

В некоторой мере эти аргументы имеют место. Однако видеокамеры могут отпугнуть преступников только в случае задержания нарушителей. Если люди понимают, что риск какого-то наказания минимальный, они намного легче пойдут на риск совершения кражи или других нарушений. Аналогично, одним из преимуществ широкого покрытия телекамерами является возможность просмотра записи происшествия в любое время после события, увидеть, кто был на месте и что сделал. Это, однако, предполагает, что вам известно о преступлении. Наверное, во многих случаях преступления совершаются в поле зрения телекамеры, но изображение никто не смотрит, и преступление остается незамеченным. Поэтому следует быть очень осторожным в отношении ложного чувства безопасности, которое может возникнуть при использовании принципа «одеяла». Однако он может предоставить кому угодно широкую базу для проверки ряда аспектов работы и в любое время обеспечить удаленную проверку. В этом контексте такой подход идеален для совместного использования сотрудниками производственного отдела и отдела охраны труда, которым может быть необходимо следить за отдельными участками или аспектами работы.

Принцип «одеяла» имеет и ряд практических следствий. К ним относятся:

  • Образование огромных объемов данных. Такие объемы создают необходимость в значительных объемах запоминающих устройств. Хотя необходимость в объемах запоминающих устройств можно сократить, записывая каждую секунду меньше кадров или сжимая данные (если эти данные цифровые), иногда это может ухудшить качество записываемых изображений и прежде всего противоречит самой цели видеонаблюдения. Для обработки этих данных и превращения их в полезную информацию необходимы определенные инструменты. Только сейчас действительно разрабатываются системы, позволяющие справиться с существенной необходимостью осмысления всей этой информации, ее извлечения и использования в принятии управленческих решений.
  • Для обработки больших объемов информации нужно много людей. Просто нужно очень много просмотреть. В результате обслуживающий персонал склонен проскальзывать информацию, не анализируя ее глубоко.
  • Восстановление по следам событий. Видеоматериал обычно используется после сообщении о происшествии, а не при обнаружении с помощью охранной системы видеонаблюдения. При сообщении о подозрительном событии видеозапись поднимается для исследования. В зависимости от масштаба системы операторы могут заметить происходящее. Для обеспечения целостности системы, обычно она оснащается функцией просмотра записанного материала. Однако функции просмотра ни в коем случае не могут справедливо оценить материал, записанный большой системой, ведь чтобы заметить что-нибудь произошедшее за несколько секунд, необходимо просмотреть огромные объемы данных.

В противоположность принципу «одеяла», при «специфическом» подходе система видеонаблюдения строится для наблюдения за определенными объектами. В этом контексте количество мониторов на оператора ограничивается, что позволяет интенсивное наблюдение за меньшим числом более важных объектов. Объекты наблюдения определяются типом возможных событий или специализированными системами видеонаблюдения за персоналом повышенного риска. Этот особый подход может позволить лучше вести наблюдение, эффективнее определять происходящие события и обеспечить более высокое качество улик. Однако есть и некоторые условия, которые необходимы для успешного применения специфического подхода.

Особое значение здесь имеет идентификация происшествий. Если операторы не способны выявить происшествие или покрытие камер не соответствует потребностям, система не выполняет своих функций.

  • Необходима высокая квалификация персонала. Операторы должны иметь высокую квалификацию и опыт в таких сценариях.
  • Оптимизированное и превентивное видеонаблюдение. Система направлена скорее на предотвращение или определение, нежели на последующем поиске происшедшего.

«Специфический» подход к охранным системам видеонаблюдения может привести к повышенному уровню доверия при определении и вмешательстве. Поскольку требуется меньше ресурсов, такие функции как запись часто осуществляются более качественно. Однако этот подход требует более активного управления, постоянной оценки выработанной информации, широкого применения сведений, добытых при разведке и расследованиях, и квалифицированной работы, которая обычно требует высокой оплаты.

Как уже упоминалось в начале этой статьи, некоторые организации заняли исключительное положение в смысле максимизации преимуществ как принципа «одеяла», так и «специфического» подхода. Например, в казино операторы ведут специализированное наблюдение на трех — пяти мониторах и наблюдают конкретные зоны, хотя 700 телекамер на таком объекте — обычное дело. Если операторы видеонаблюдения что-то замечают во время специализированного наблюдения, переход к тотальному покрытию позволяет получить представление о том, где был интересующий человек, что делал, с кем был, что привело к событию и что произошло после него. Они также совмещают превентивное определение событий на столах для предупреждения и предотвращения краж с последующей проверкой ситуаций, в которых на столах произошли неожиданно большие потери, чтобы выявить их причины. Другие организации разработали различные уровни наблюдения, которым вменены разные задачи. Например, на первом уровне может осуществляться общее наблюдение, а на втором более специализированное или сосредоточенное наблюдение.

Есть ряд функций, которые можно использовать для улучшения как принципа «одеяла», так и «специфического» подхода. Они содержат элементы обоих этих подходов. К ним относятся:

  • Наличие четкой стратегии видеонаблюдения — как операторы должны смотреть на происходящее на экране, на что обращать внимание и как будет распределен их день между задачами, которые необходимо выполнить?
  • Наличие приоритетов и событий — за чем важнее всего смотреть и когда это происходит. Установив эти факторы, даже при тотальном покрытии можно вести более конкретное наблюдение, поскольку у людей есть время подробно рассмотреть эти типы ситуаций.
  • Селективный просмотр — при просмотре выявляется даже большее количество происшествий, нежели при прямом видеонаблюдении. Однако просмотреть все невозможно. Какие телекамеры, места, люди или типы событий наилучшим образом подходят для просмотра? При сужении просмотра до наиболее важных аспектов наблюдения увеличивается вероятность выявления нужных событий. Это не означает, что не проводится выборочная проверка остальной системы, ведь если человек может вынести что-нибудь раз за долгое время, разумеется, что он может вынести это из зоны с низким приоритетом, как и с ценного участка.
  • Использование интеллектуальных систем распознавания — сигнализация на основе датчиков подчеркивает операторам некоторые наиболее срочные потребности, поскольку устраняются лишние ложные тревоги. При использовании цифровых систем заметен рост использования интеллектуальных систем распознавания, которые помогают операторам, обращая их внимание на события, которые ранее не наблюдались, но идентифицировались как потенциально подозрительные.

Поэтому важно принять по поводу охранной системы видеонаблюдения уравновешенное решение. Больше не всегда означает лучше, если у вас нет резерва для масштабирования системы. Необходимо осознать, что во всех системах необходима работа и управление человека, и они должны осуществляться в соответствии с поставленными задачами. Если ресурсов нет, ряд функций можно осуществить тотальной системой, но наблюдение вести более специализированное. В таких случаях выбор оптимального подхода к организации и концентрации предоставит преимущества обоих типов систем.


''
Связанные статьи

Оставить комментарий

Вы не можете оставлять комментарии.



http://www.alvocom.ru/index.php?area=1&p=articles&type=preview&id=28