http://www.alvocom.ru/index.php?area=1&p=articles&type=preview&id=20

Строительный портал :: Статьи » Кабельные системы » Принципы построения СКС




Принципы построения СКС



Современный бизнес требует автоматизации бухгалтерской деятельности и складского учета, выписки счетов, получения и отправки сообщений в электронном виде поставщикам и заказчикам. Для эффективной работы сотрудников, рационального использования компьютерного оборудования и создается локальная вычислительная сеть (ЛВС). Как правило, в офисе устанавливается один сервер, рабочие станции, несколько сетевых принтеров, один-два модема для выхода в интернет, получения и отправки электронной почты, факсов и электронных платежей, внутренняя АТС на 16/24 абонентов. В качестве среды передачи в настоящее время в офисных ЛВС преимущественно используется неэкранированная витая пара 5-й категории (UTP).

Два подхода к созданию кабельной системы

Подход "любительский" и его подводные камни:

Соединение компьютерного оборудования описанного выше набора в сеть, по крайней мере на бумаге, обычно не вызывает трудностей в силу логической простоты традиционно применяемой топологии "звезда". Метод предполагает радиальное соединение центрального и периферийных устройств. Поэтому, уменьшая затраты, многие фирмы осуществляют прокладку сети силами своих специалистов, как правило, не искушенных в нюансах монтажа кабельных систем. Не искушенных не потому, что они плохие специалисты, а потому, что это не их основное занятие.

Делается это примерно так. В районе географического центра офиса устанавливается концентратор на необходимое количество портов. От него прокладываются линии к рабочим станциям. В некоторых случаях не устанавливаются настенные розетки, а провод от концентратора непосредственно подключается к сетевой карте компьютера. На этом прокладка локальной сети заканчивается. В лучшем случае кабель укладывается в короба, в худшем - кабель прокладывается вдоль стен или крепится подручными средствами к плинтусу и становится "легкой добычей" для ног сотрудников, ножек стульев и швабры уборщицы.

Следует дополнительно отметить несколько вариантов организации ЛВС офиса: с двумя концентраторами, устанавливаемыми в разных помещениях или на разных этажах; сопряжения существующей сети на коаксиальном кабеле с сетью на витой паре с целью наращивания числа пользователей и т.д. Рассматривать подробно эти варианты не имеет смысла, т.к. они создаются по одному сценарию, о котором мы уже говорили.

Телефонная связь для офиса не менее важна, чем ЛВС. Каким образом обычно производится прокладка телефонных линий? Для этого приглашаются телефонисты, которые прокладывают свои линии связи. И ваш офис начинает расцветать обилием "лапши" на стенах. С целью экономии телефонные линии прокладываются только в те места, где сегодня должны стоять телефоны. Чаще всего этап прокладки телефонных линий предшествует прокладке кабелей локальной сети. В этом и состоит своеобразная ловушка для лица, принимающего решение о том, как организовать ЛВС своего офиса. Зачем тратиться на дополнительное оборудование и структурировать кабельную систему, если телефоны уже работают?

Создавая, таким образом, кабельную структуру своего офиса, мы не задумываемся, что будет завтра. А жизнь не стоит на месте. Если ваш бизнес развивается, количество пользователей сети увеличивается, к тому же они перемещаются с места на место, и перед вами опять встают вечные вопросы: "С чего начать?" и "Что делать?" А придется или делать то, о чем мы уже говорили, или переделывать все заново.

Второй подход:

Рассмотрим рациональный подход и преимущества, которые он сулит. Рациональный подход подразумевает стадию планирования кабельной системы офиса с учетом требований и стандартов на структурированные кабельные сети (СКС).

При планировании кабельной системы исходят из следующих соображений: на каждом рабочем месте ЛВС должна устанавливаться одна информационная розетка состоящая из двух модулей, первый из которых предназначен на для подключения компьютера, а второй - телефонного аппарата или устройства, выполняющего аналогичные функции; активное сетевое (концентратор или коммутатор) и пассивное кроссовое (патч-панели) оборудование сосредоточивается в одном месте (обычно в коммутационном шкафу). Для уменьшения длины телефонных линий внутренняя АТС располагается в непосредственной близости от него. Такой подход дает ряд преимуществ по сравнению с традиционным.

Во-первых, есть возможность увеличивать количество телефонных и компьютерных линий на одном рабочем месте без прокладки дополнительных кабелей.
Во-вторых, при перемещениях пользователей внутри офиса нет необходимости в прокладке новых линий, т.к. они изначально имеются на любом рабочем месте.
В-третьих, при добавлении новых пользователей не нужно прокладывать новые кабели. Используя уже существующую розетку, можно подключить дополнительного пользователя, как к компьютерной, так и телефонной сети при помощи "патч-кордов".

В пользу такого подхода следует дополнительно указать и на то, что ко вновь устанавливаем сетям в 70% случаев предъявляется требование возможности работы на скорости 100 Мбит/с.

Технические решения, основанные на структурировании кабельной системы и создающие удобства при эксплуатации, - не самоцель, а потребность сегодняшнего дня. Вкладывая сегодня больше, завтра вы тратите меньше. Жизненный цикл кабельной системы в несколько раз превышает жизненный цикл компьютерного оборудования, которое каждые полтора-два года приходится модернизировать. Правильно спроектированная кабельная система обходится дешевле в эксплуатации, служит дольше, а главное - надежнее.

В соответствии со стандартами кабельная система локальной сети составляет часть инфраструктуры здания (группы зданий). Общие принципы проектирования СКС подразумевают наличие у структурированных кабельных систем следующих свойств:

Универсальность - возможность использования однотипных каналов для передачи сигналов различных систем (данные, голос, видео);
Совместимость со стандартным активным оборудованием любых производителей;
Избыточность - наличие достаточного количества резервных каналов связи, необходимых для расширения системы в процессе эксплуатации;
Гибкость - простота и удобство обслуживания системы при внесении изменений в ее конфигурацию;
Надежность - способность системы сохранять рабочие параметры в заданных диапазонах в течение всего срока эксплуатации / гарантийного срока.

 

Построение структурированных кабельных систем дает заказчикам выигрыш в функциональности, надежности, снижает стоимость эксплуатации, что, в свою очередь, создает базу для повышения эффективности функционирования любой современной организации.

Рассмотрим составные элементы СКС для офисов занимающих несколько этажей

В соответствии с международным стандартом ISO/IEC 11801 структурированная кабельная система состоит из следующих составляющих:
магистраль комплекса зданий;
магистральная система здания;
горизонтальная кабельная система (в нее может включаться рабочая область).

Магистраль комплекса зданий. Служит для соединения между собой различных зданий. Используются оптоволоконный кабель, обеспечивающий высокую скорость передачи данных. Оптоволоконный кабель также обеспечивает гальваническую развязку зданий, предотвращающую электрический пробой из-за разности потенциалов заземления разных зданий. Как правило, используется бронированный многожильный кабель для обеспечения надежной защиты от механических повреждений и резервирования каналов. Может использоваться многомодовое волокно с диаметром световода 62,5/125 мкм или 50/125 мкм. В случае необходимости обеспечить большие расстояния передачи и большую скорость передачи информации может использоваться одномодовое волокно 9/125 мкм. Наиболее перспективным для СКС сейчас является модифицированное многомодовое волокно 50/125 мкм с расширенной полосой пропускания.

Общая схема СКС

Магистральная система здания соединяет между собой этажи здания, обеспечивая передачу данных между ними. В качестве среды передачи используется неэкранированная или экранированная витая пара (STP, UTP), оптоволоконный кабель (в основном многомодовый кабель).

Горизонтальная подсистема. Предназначена для связи подсистемы управления с подсистемой рабочего места. Каждая телекоммуникационная розетка в рабочей области соединяется с горизонтальным распределительным узлом, расположенным в монтажном шкафу. При этом максимальная длина горизонтального кабеля не может превышать 90 метров, в независимости от типа кабеля.

Длина кабеля определяется от розетки в рабочей области до распределительной панели в монтажном шкафу. Это участок определяется как базовая линия. Суммарная длина соединительных шнуров, которыми осуществляется коммутация в горизонтальном кроссе, не должна превышать 6 метров, а длина соединительного шнура между розеткой и рабочей станцией не должна превышать 3 метров. Для прокладки горизонтальной подсистемы рекомендуется применять неэкранированную витую пару. При специальных требованиях используется экранированная витая пара. Для прокладки сети, работающей в сложных условиях и на расстояниях более 90 м, используется и оптоволоконный кабель. Существует специальный стандарт TIA/EIA TSB72, в котором описан вариант кабельной системы, реализованной целиком на оптоволокне. В этом случае максимальная длина канала может составлять до 300 метров.

Подсистема рабочего места является составной частью горизонтальной кабельной системы и предназначена для подключения конечных потребителей (компьютеров, терминалов, принтеров, телефонов и т.д.) к локальной сети. Рабочее место содержит информационную розетку состоящую из двух модулей, первый из которых предназначена для подключения компьютера, а второй - телефонного аппарата или устройства, выполняющего аналогичные функции.
Международный стандарт предполагает использование кабельной системы в течение достаточно длительного срока (не менее 10 лет). Технологии передачи данных развиваются достаточно интенсивно, и скорости передачи данных, а также их объемы, растут соответственно. Поэтому внешняя и вертикальная подсистемы должны обеспечить высокую скорость (и дальнейшее ее увеличение) передачи данных. При проектировании кабельной системы должна быть заложена некоторая избыточность абонентских розеток и свобода физического доступа к ним.


''
Связанные статьи

Оставить комментарий

Вы не можете оставлять комментарии.



http://www.alvocom.ru/index.php?area=1&p=articles&type=preview&id=20