http://www.alvocom.ru/index.php?area=1&p=articles&type=preview&id=19

Строительный портал :: Статьи » Кабельные системы » Общая информация о СКС




Общая информация о СКС



Структурированные кабельные системы (СКС), предназначенные для передачи данных, речевой и видеоинформации, стали неотъемлемой частью вычислительных комплексов современных предприятий.

Появление СКС отражает развитие процессов стандартизации в вычислительной технике. Сначала возникла необходимость в стандартных интерфейсах, позволяющих унифицировать взаимодействие компьютеров с периферийными устройствами. Затем потребовалось объединять компьютеры локальными сетями, и были разработаны стандартные протоколы их функционирования. Следующий этап — стандартизация пассивной аппаратуры: кабелей, коммутационных и соединительных компонентов, способов их монтажа. Так появились структурированные кабельные системы и правила их построения, предоставляющие возможность в течение длительного времени поддерживать широкий диапазон приложений и минимизировать инвестиции при расширении парка оборудования информационных систем или изменении места его размещения.

 

История развития СКС

 

Традиционно рождение идеи СКС связывают с компанией IBM, которая разработала систему на основе двухпарного кабеля типа STP (Shielded Twisted Pair), предназначенную для обеспечения функционирования сетей Token Ring, серверов AS/400, терминалов модели 3270 и других подобных устройств. В тот период для построения кабельных систем использовались следующие виды сред передачи данных: UTP (Unshielded Twisted Pair), STP, оптическое волокно, коаксиал, двинаксиал и двойной коаксиал (в настоящее время для СКС определены только первые три из указанных шести сред).

Практически одновременно с появлением вышеупомянутой кабельной системы IBM (кстати, сама компания IBM никогда не производила компоненты своей кабельной системы - этим для нужд IBM всегда занимались другие производители) началась разработка соответствующих стандартов. Вопросами стандартизации СКС занимаются такие организации, как Национальный институт стандартов США (ANSI), Ассоциация электронной промышленности США (EIA), Ассоциация телекоммуникационной промышленности США (ТТА), Международная организация по стандартизации (ISO), Международная электротехническая комиссия (IEC) и Европейская организация стандартизации (CENELEC).

В соответствии с международным стандартом ISO/IEC 11801 "Информационные технологии. Универсальная кабельная система на территории Заказчика", выпущенным в 1995 г., в настоящее время в СКС допускается использование только симметричных электрических кабелей на основе витой пары с волновым сопротивлением 100/120/150 Ом в экранированном и неэкранированном исполнении (STP и UTP), а также одномодовых и многомодовых оптических кабелей. (Напомним, что волновым сопротивлением, или импедансом, называют сопротивление, которое встречает электромагнитная волна при распространении вдоль однородной линии при отсутствии рас-согласованности на ее концах. Модой называют световую волну, возбуждаемую в волоконном световоде при попадании в него излучения от внешнего источника; при этом, если диаметр сердцевины световода больше длины волны оптической несущей, в световоде может быть возбуждено много таких мод.)

 

Принципы построения СКС

 

Универсальность

Для передачи данных в ЛВС, организации локальной телефонной сети, передачи видеоинформации или сигналов от датчиков пожарной безопасности или охранных систем используется единая кабельная система. При продуманной интеграции в инфраструктуру здания структурированные системы позволяют автоматизировать многие процессы по контролю, мониторингу и управлению хозяйственными службами и системами жизнеобеспечения.

 

Гибкость

Структурированные системы позволяют быстро и легко изменять конфигурацию кабельной системы и управление перемещениями внутри здания и между зданиями. Для этого администратору сети достаточно перекоммутировать контакты на кроссировочных панелях. Это позволяет обеспечить гибкое изменение рабочих мест сотрудников и полное изменение конфигурации системы, включая замену и добавление оборудования, расширение системы.

 

Устойчивость

Тщательно спланированная СКС устойчива к внештатным ситуациям и гарантирует высокую надежность и защиту данных в течение многих лет. Так большинство ведущих производителей дают гарантию на поставляемые ими СКС (при выполнении требуемых процедур сертификации) до 25 лет.

 

Преимущества СКС над традиционными системами

 

Неудобства, связанные с применением традиционных технологий, общеизвестны — сложность и дороговизна внесения изменений, малая надежность, высокая зависимость кабельной системы от применяемой сетевой технологии.

Неструктурированная кабельная система строится быстрее, но ее гораздо сложнее модернизировать. Неструктурированная проводка для локальных сетей и телефонии сохраняется без переоборудования в течение 3–5 лет, для систем наблюдения и контроля — в течение 2–3 лет. В то же время структурированная система строится основательно, как всякое долговременное сооружение. В структурированную кабельную систему закладывается структурная избыточность, предусматривающая дополнительные рабочие места, возможности перемещения оборудования и персонала. Избыточность СКС требует дополнительного количества кабеля, розеток, кросс-панелей. Однако дополнительные капитальные затраты, необходимые для создания СКС, быстро окупаются в процессе ее эксплуатации.

 

Преимущества СКС над обычными кабельными системами


для передачи данных, голоса и видеосигнала используется единая кабельная система;

 

использование универсальных розеток на рабочих местах позволяет подключать к ним различные виды оборудования;

 

оправдывают капиталовложения за счет длительного использования и эксплуатации сети;

 

обладают модульностью и возможностями внесения изменений и наращивания без замены всей существующей сети;

 

допускают одновременное использование нескольких различных сетевых протоколов;

 

не зависят от изменений технологий и поставщика оборудования;

 

используют стандартные компоненты и материалы;

 

допускают управление и администрирование минимальным количеством обслуживающего персонала;

 

позволяют комбинировать в одной сети волоконно-оптический и медный кабель.

''
Связанные статьи

Оставить комментарий

Вы не можете оставлять комментарии.



http://www.alvocom.ru/index.php?area=1&p=articles&type=preview&id=19