http://www.alvocom.ru/index.php?area=1&p=articles&type=preview&id=17

Строительный портал :: Статьи » Кабельные системы » Монтажные шкафы становятся умнее




Монтажные шкафы становятся умнее



Развитие информационных технологий проходит все более и более стремительными темпами. Это предъявляет новые требования ко всем компонентам информационной инфраструктуры. Не являются тут исключением и монтажные шкафы. Темой данной статьи являются монтажные шкафы, используемые при создании комплексов информационных систем предприятия: установка кабельного коммутационного оборудования, активного сетевого оборудования, серверов, источников бесперебойного питания. Часто такие монтажные шкафы называю также телекоммуникационными шкафами. Описание монтажных шкафов для установки электросилового распределительного оборудования, промышленной электроники, а также различные пульты, крейты и всепогодные шкафы, находятся за рамками данной статьи.

Сегодня заявления поставщиков, что шкаф он и есть шкаф, часто уже не удовлетворяют потребителей. Поскольку они хотят от шкафов адекватной поддержки их информационной инфраструктуры. Хотя внешне шкафы остаются все теми же, конструкция их постоянно совершенствуется. Основными тенденциями, влияющими сегодня на изменение конструкции шкафов, являются:

  • использование одного шкафа для установки серверов, пассивного оборудования и активного оборудования;
  • повышение плотности монтажа серверов, пассивного оборудования и активного оборудования;
  • повышение требований к простоте монтажа;
  • повышение требований к безопасности;
  • повышение требований к удобству обслуживания и дизайну.

Стоит отметить, что производители монтажных шкафов не стоят на месте и постоянно совершенствуют свою продукцию. Далее мы рассмотрим подробнее эти тенденции и пути их реализации.

Конструкция

В целом монтажные шкафы сохраняют свою базовую форму и размеры, поскольку они должны соответствовать промышленным стандартам. Выбор габаритных размеров монтажных шкафов определяется, главным образом, их предназначением и размерами помещения, где они будут устанавливаться. Типовые габаритные размеры монтажных шкафов:

по высоте 15 - 48 U
по ширине 600 мм или 800 мм;
по глубине 600 мм или 800 мм;
Высота шкафа определяется высотой потолка помещения, в котором он будет устанавливаться. Высота шкафа задается высотой рабочей зоны монтажа оборудования в условных единицах U (1 U равен 1,75 дюйма или 44,45 мм). Как правило, производители выпускают линейку шкафов с дискретным шагом в 2 - 6 U. Использование шкафов шириной 600 мм дает экономию площадей, но создает определенные трудности для вертикальной прокладки кабелей. Некоторые производители шкафов, например, английские компании Dataracks и Willsher & Quick предлагают конструкцию шкафа без угловых каркасных стоек. Это даёт возможность увеличить объём боковых полостей для укладки кабеля. Глубина шкафа выбирается в зависимости от глубины устанавливаемого оборудования. Для установки новых моделей серверов могут потребоваться монтажные шкафы глубиной 900 мм, 1000 мм и более.

Монтажные шкафы комплектуются четырьмя монтажными направляющими для установки оборудования. Монтажные направляющие имеют отверстия для крепления оборудования. Расположение крепежных отверстий было определено американским стандартом EIA RS-310-C. Позднее был принят аналогичный международный стандарт IEC-297-1. Как правило, отверстия имеют квадратную форму, для которых используют специальные крепежные наборы с квадратными гайками.

При сохранении внешних габаритных размеров шкафов производители стремятся максимально увеличить их внутреннее пространство. Например, при совместной установке двух шкафов шириной 800 мм можно получить три пары 19" направляющих для монтажа оборудования. Кроме увеличения внутреннего пространства, важными требованиями, предъявляемыми к монтажным шкафам, являются простота их установки и свободного доступа к оборудованию с разных сторон.

Помимо монтажных шкафов устанавливаемых на пол, достаточно часто применяются настенные монтажные шкафы. Такие шкафы, как правило, по высоте не превышают 15 U и в отличие от напольных монтажных шкафов подвешиваются на стену. Для удобства доступа к оборудованию шкафы могут состоять из нескольких секций или иметь поворотную раму. Настенные монтажные шкафы применяют в кроссовых этажа или для систем с небольшим количеством пользователей, когда требуется размещение небольшого количества коммутационных панелей, активного сетевого и другого оборудования.

Многие производители поставляют свои шкафы в разобранном виде. Это позволяет уменьшить стоимость транспортировки и хранения. Кроме того, проще изменять конфигурацию таких шкафов. Есть у таких шкафов и недостатки - недостаточная прочность конструкции (по сравнению со сварными) и необходимость затраты времени и средств на их сборку.

Организация кабелей

Организация кабелей становится все более острой проблемой при разработке конструкции шкафов. Правильная организация кабелей должна обеспечивать: удобство эксплуатации, эстетичный внешний вид и защиту от повреждений, но не только это. Монтажные шкафы, обеспечивающие сегодняшние потребности в организации кабелей, могут быть не готовы к поддержке кабельных систем новых стандартов. Для таких параметров кабельной системы как затухание, переходное затухание на ближнем конце (NEXT) и возвратные потери критичным является соблюдение требуемого радиуса изгиба кабелей и коммутационных шнуров. Не соблюдение требуемого радиуса изгиба может существенно ухудшить данные параметры. Поэтому производители шкафов все больше внимания уделяют технологии организации кабелей. Это, может быть, использование различных дополнительных аксессуаров: горизонтальных и вертикальных организаторов, лотков, специальных систем ввода кабелей через пол или крышку. Либо применение шкафов специальной конструкции, как, например, описанная выше, конструкции шкафа без угловых каркасных стоек.

Обеспечение температурного режима

Обеспечение температурного режима - задача, требующая комплексного подхода. Её решение возможно с помощью различных мероприятий. Условно их можно разделить на два вида:

1. Обеспечение температурного режима за счет естественной циркуляции воздуха.

2. Обеспечение температурного режима за счет использования различного оборудования для принудительной вентиляции (вентиляторы, нагнетатели, кондиционеры).

На практике, обычно, используется комбинация этих двух видов.

Для обеспечения естественной циркуляции воздуха монтажные шкафы снабжаются различными отверстиями и прорезями. Это может быть, перфорация в нижней или верхней части боковых стенок, перфорация верхних крышек, перфорация задних дверей. Некоторые производители используют в своей продукции стеклянные передние двери с перфорированной рамой, или полностью вентилируемые металлические двери с более чем 50% перфорацией. Такие двери обычно используются в случаях установки в шкаф большого количества активного оборудования с повышенным выделением тепла, например, "тонких" серверов.

При плотном монтаже аппаратуры естественной циркуляции уже недостаточно и требуется дополнительное оборудования для принудительной вентиляции. Наиболее широкое распространение среди такого оборудования получили потолочные вентиляторные блоки и вентиляторные полки.

Потолочные вентиляторные блоки устанавливаются в крышку шкафа или непосредственно под неё. Крышка шкафа соответственно имеет посадочное отверстие для вентиляторного блока или перфорацию для отвода нагретого воздуха. Потолочные вентиляторные блоки работают по принципу вытяжной вентиляции. Их широкое применение обусловлено тем, что они не расходуют полезной высоты шкафа. Существуют также модели вентиляторных блоков для установки в дно шкафа.

Вентиляторные полки устанавливаются в 19" направляющие и обычно имеют высоту 1-2 U. Они обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха в шкафу и тем самым препятствуют его скоплению. Для более эффективного отвода тепла рекомендуется использовать центробежные вентиляторы или нагнетатели. Вентиляция в них происходит за счет нагнетания более холодного отфильтрованного воздуха из окружающей среды и отвода наружу нагретого воздуха.

Потолочные вентиляторные блоки и вентиляторные полки содержат от двух до шести вентиляторов. Производительность вентиляторов определяется параметром - нагнетания воздуха, измеряемом в м3/час и находится в пределах 50-230 м3/час. В зависимости от суммарной мощности выделяемой активным оборудованием можно рассчитать необходимое количество вентиляторов. Методика расчета обычно предоставляется производителем. Широкое распространение в последнее время получили регуляторы, которые управляют режимами работы вентиляторов в зависимости от температурных условий. Такие регуляторы могут встраиваться в вентиляторные блоки и полки, либо представляют собой отдельные блоки. Регуляторы управляют температурным режимом за счет изменения скорости вращения вентиляторов, либо за счет подключения дополнительных вентиляторов.

Ещё одним из видов устройств принудительной вентиляции являются кондиционеры. По сравнению с вентиляторами это дорогие устройства, и, обычно, они используются необходимости соблюдения специальных температурных режимов, либо уровней защиты IP55 и выше. Кондиционеры могут устанавливаться в 19" направляющие, крышку, боковые или заднюю стенку шкафа.

Безопасность

Никто не может себе позволить несанкционированный доступ к оборудованию, размещенному в монтажных шкафах. Помимо самого дорогостоящего оборудования более критичным могут быть те данные, которые в нем хранятся или передаются через него. Для защиты от несанкционированного доступа шкафы снабжаются различными видами замков. Чем больше опций предлагает производитель, тем проще вам организовать защиту от несанкционированного доступа. Это могут быть кодовые замки, замки с электронным ключом, механические замки с уникальным ключом и мастер ключом.

Некоторые производителя оснащают свои шкафы системами датчиков для обеспечения удаленного контроля. Это могут быть датчики влажности, температуры, запыленности, пожарной сигнализации, контроля доступа и др.

Для обеспечения электрической безопасности все внешние металлические части шкафа должны быть заземлены. Традиционно это относится к дверям, боковым панелям, основаниям, крышкам и направляющим. Также заземляется активное оборудование, устанавливаемое в монтажном шкафу. Как правило, для удобства заземления отдельные части шкафа имеют приваренный контакт, который проводом соединяется с общей шиной заземления. Контакт может быть промаркирован символом заземления IEC 417-5019.

Безопасная эксплуатация оборудования персоналом, а также защита оборудования от попадания посторонних предметов, пыли и воды определяется уровнями IP защиты. Аббревиатура IP расшифровывается как Intenational Protection. Уровни IP защиты определены в стандарте IEC 529 и обозначаются двумя буквами IP и двумя цифрами. Первая цифра определяет защиту оборудования от попадания внутрь твердых посторонних предметов и пыли, а также защиту персонала от опасных частей оборудования внутри шкафа. Вторая цифра определяет защиту оборудования от попадания внутрь воды. Необходимо отметить, что обе эти цифры нужно рассматривать по отдельности, т.е. уровень защиты IP55 - это IP пять пять, а не IP пятьдесят пять. После двух цифр может использоваться дополнительная буква. Данная буква используется в случае, если необходимый уровень защиты персонала от опасных частей оборудования превышает уровень задаваемый первой цифрой.

 

Таблица 1. Уровни IP защиты

IP

Первая цифра

Вторая цифра

Твердые предметы
(оборудование)

Опасные части оборудования
(персонал)

Вода

0

Нет защиты

Нет защиты

Нет защиты

1

> 50 мм диаметром

Рука

Капающая вода

2

> 12,5 мм диаметром

Палец

Капающая вода с уклоном

3

> 2,5 мм диаметром

Инструмент

Мелкие брызги воды

4

> 1,0 мм диаметром

Провод

Брызги воды

5

Защита от пыли

Провод

Струя воды

6

Защита от плотной пыли

Провод

Сильные струи воды

7

Не используется

Не используется

Временное погружение

8

Не используется

Не используется

Длительное погружение

Эстетика и современный дизайн

Монтажные шкафы не всегда спрятаны в серверных и аппаратных. Часто монтажные шкафы становятся частью интерьера офиса. В данном случае внешний вид шкафа становится не последним фактором. Многие производители уделяют внимание дизайну шкафов внимание наравне с их функциональностью. Форма и окраска шкафов вполне позволяет им вписываться в интерьер современного офиса. Как правило, производители монтажных шкафов располагают высокотехнологичными линиями покраски, и по желанию заказчика могут окрашивать свою продукцию в различные цвета. Использование стандартных цветов, например, RAL7032 позволяет добиваться единой цветовой гаммы для оборудования от различных производителей.

Заключение

При выборе шкафов необходимо учитывать не только текущие требования, но и предусматривать будущие потребности информационной системы. К сожалению, есть ещё такой важный фактор как цена и часто, именно, он является решающим. И тогда приходиться снова думать, а нужны ли все эти "навороты".


''
Связанные статьи

Новости по теме

Оставить комментарий

Вы не можете оставлять комментарии.



http://www.alvocom.ru/index.php?area=1&p=articles&type=preview&id=17