<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3








Устройства защитного отключения — УЗО



Бывают в жизни ситуации или форс-мажорные обстоятельства, когда нарушается целостность электрической проводки, создавая потенциальную опасность для всех людей, пребывающих в здании. Неполадки в электросети могут привести к плачевным последствиям – коротким замыканиям, пожарам и возгораниям. Для снижения риска поражения электрическим током при возможном соприкосновении проводов с поврежденной изоляцией и человеческого тела используют УЗО. Эта аббревиатура расшифровывается как «устройства защитного отключения».

Задачей таких приборов является определение утечки тока, отключение питания в поврежденной электросети и таким образом, предотвращение короткого замыкания. В процессе своей работы УЗО сравнивает напряжение на потенциалах проводника к потребителю и в случае их несоответствия отключает электропитание. Время реакции устройства защитного отключения составляет от 0,03 до 0,3 секунд в зависимости от уровня утечки тока.

В основе устройства лежат дифференцированный трансформатор и поляризованное реле чувствительностью в 0,01 А. Первое УЗО было разработкой компании Schutzapparategesellschaft Paris & Co и, появившись в 1937 году, к концу 70-х использовалось по всему миру. Сегодня устройства защитного отключения активно используются для защиты как бытовых, так и промышленных сооружений. Установка такого оборудования обязательна так же для передвижных объектов – фургонов, гаражей и ангаров.

УЗО можно разделить на два вида – А и АС, каждый из которых реагирует на утечки постоянного и переменного тока соответственно. В зависимости от способа установки УЗО может быть встроенным в электророзетку и установленным на распределительном щитке. При этом стоимость первого, как правило, втрое превышает цену самостоятельного устройства. Кроме вышеуказанных приборов используются так же дифференциальные автоматы и устройства «УЗО-вилка».

Устанавливать УЗО можно как на все помещение, так и на каждую линию в отдельности. В первом случае используется устройство с током утечки 30 мА. Сравнительно меньшая себестоимость установки такого прибора является его единственным достоинством, т. к. выделить отдельную поврежденную линию он не сможет, и в случае утечки без электричества останется все жилье.

Второй, более современный и надежный способ установки предполагает использование 30 мА УЗО на розеточную линию и 10 мА УЗО для каждого отдельного направления. Установка УЗО может быть нецелесообразна в домах со старой, ненадежной проводкой, где работа прибора может быть непредсказуема.

Остается лишь пожелать читателю, чтобы в его жизни поменьше случалось непредвиденных ситуаций, а если и случались, то чтобы устройство защитного отключения с блеском выполняло свою основную функцию – защиту человека.


''
Связанные статьи

Новости по теме

Оценка статьи






Оставить комментарий

Вы не можете оставлять комментарии.