http://www.alvocom.ru/index.php?area=1&p=articles&nav=1&action=showdetails&id=9&artpage=2&type=preview

Строительный портал :: Статьи » Охранные системы » Охранно-пожарная сигнализация. Cловарь терминов




Охранно-пожарная сигнализация. Cловарь терминов



Дистанционное управление системой
Дистанционное управление системой - Управление контрольной панелью не с обычного проводного пульта управления, а на расстоянии - с беспроводного пульта, или ручного брелка, или однокнопочного пульта, с помощью телефонного голосового модуля.. Управление заключается в передаче команд управления на контрольную панель, которое в ряде случаев подкрепляется обратной связью (аудио- или визуальной) для подтверждения получения команд.

Длительности тревожного сообщения датчика
Длительности тревожного сообщения датчика - время, в течение которого датчик удерживает на релейных контактах состояние, соответствующее тревоге.

Дуплексная связь
Дуплексная связь - двусторонняя связь. Она может использоваться, в частности, при управлении контрольной панелью. В этой случае связь желательно осуществляется не только путем подачи на панель команд управления, но и в обратном направлении должен быть получен сигнал подтверждения от о выполнении команды, означающий, как правило, переход системы (контрольной панели) в другое состояние. Подтверждение, может быть, делаться в виде звукового или светового сигнала на пульте управления.

Журнал регистрации событий
Журнал регистрации событий - это электронная версия (в памяти контрольной панели) записи событий, произошедших с охранно-пожарной системой, в том числе и действий каждого охранника, имеющего уникальный код пользователя. Журнал делится на пять категорий событий: тревожные, проверки, пропуски зон, “открытия” - снятие с охраны в режиме работы по расписанию и системные неисправности. В режиме программирование задается перечень типов событий, которые необходимо заносить в память. Данный журнал можно выводить на экран дисплея пульта управления или на принтер, присоединенный к контрольной панели.
Принтер может печатать в режиме реального времени - по мере происхождения событий тут же их печатать, либо в режиме отложенной печати - выдача на печать журнала событий при включении принтера или после перерыва в печати по любой причине. В последнем случае будет также выдано сообщение об временном отключении принтера.

Задержка тревоги на вход/выход
Задержка тревоги на вход/выход - интервал времени, в течение которого охранно-пожарная система не воспринимает сигнал тревоги от датчиков (включенных в зону, для которой установлен специальный Тип зоны). Данная задержка необходима, чтобы пользователь системы мог установить ее в один из режимов охраны, допускающих задержку или войдя в помещение выключить сигнализацию (если ее режим охраны допускает задержку), находясь во входной/выходной контролируемой зоне действия датчиков.

Зона
Зона - обычно под зоной понимается область пространства, охраняемая датчиками, “присоединенными” к определенной паре контактов на контрольной панели или адресном расширителе зон. Соединяются датчики релейными контактами в так называемый шлейф сигнализации, а при принятии датчиком решения о вторжении в охраняемую зону включаются исполнительные контакты его реле, изменяется ток в шлейфе, что и позволяет говорить о нарушении зоны охраны. С точки зрения программирования зоне соответствует ячейка памяти с определенным адресом и установками - Тип зоны, отвечающая за прием и показывающая текущее состояние в охраняемой зоне.

Кнопка тревоги
Кнопка тревоги - предназначена для мгновенного оповещения о возникшей опасности. Представляет собой механизм с легко замыкающимися/размыкающимися контактами. Как правило, кнопка снабжена фиксатором, не допускающим возврата в исходное состояние без использования механического ключа. Внешний вид и расположение кнопок (рычагов, извещателей, педалей) тревоги зависит от их назначения. Для предупреждения о пожаре пожарные извещатели устанавливают на видных местах у лестничных проемов, для извещения о нападении больше используют кнопки скрытого размещения, например, под столами.

Код пользователя
Код пользователя - это цифровой код, необходимый для того, чтобы посторонние лица не могли изменить Состояние системы, находящейся в режиме охраны, и проникнуть на защищаемый ею объект. Эти коды набираются на пульте управления перед каждой командой управления. Каждый код, а значит и пользователь, (группа пользователей) имеют свой учетный порядковый номер, что дает возможность вести Журнал регистрации событий. Любой из кодов может быть удален или заменен новым. В соответствии с уровнем доступа кода, его обладатель имеет те или иные полномочия по введению новых пользователей, удалению существующих, установке системы в какие-либо режимы охраны и их отмена.

Код установщика
Код установщика - выделенный код, единственный введенный в память контрольной панели по-умолчанию на заводе только владея этим код можно произвести полную загрузку системы. По своим другим функциональным возможностям он аналогичен коду пользователя, но с максимально широкими полномочиями. Исключением составляет следующая ситуация: если система взята под охрану другим кодом, то кодом установщика ее нельзя снять с охраны.

Команды управления
Команды управления - это команды, подаваемые с пультов управления на контрольную панель для изменения ее состояния (либо состояния одного из ее разделов). Отметим, что в соответствии с установленным типами зон нарушение в них будет по-разному восприниматься панелью.

Контролируемая зона
Контролируемая зона - область пространства, контролируемая датчиком, работа которого основана на определенном физическом принципе. При вторжении, или нарушении этого определенного физического равновесного состояния в данной области происходит “срабатывание” датчика, извещающего о тревоге в контролируемой зоне.

Контроль оконечным сопротивлением
Контроль оконечным сопротивлением - каждый шлейф сигнализации имеет свой нормальный ток покоя, определяемый в основном величиной сопротивления шлейфа. Срабатывание какого-либо из датчиков шлейфа (т.е. выдача им тревоги) выражается в том, что его релейные контакты меняют свое состояние - они либо закорачивают линию (разумеется, не накоротко), либо разрывают ее. Благодаря этому меняется величина тока в шлейфе, что и фиксируется контрольной панелью и трансформируется в сигнал тревоги. Не всякий разрыв цепи шлейфа или ее замыкание будет означать тревогу, в соответствии с программированием типа зоны такое событие может соответствовать и неисправности. В соответствии с требованиями СНиПа (Строительные нормы и правила) это сопротивление должно стоять в конце шлейфа, для того чтобы контролировать его целостность. Например, таким образом, будет зафиксирован обрыв (отрезание) шлейфа пожарных датчиков. Как правило, контроль оконечным сопротивлением в шлейфе присутствует в подавляющем большинстве зон: как аппаратных зон, так адресных зон и зон радиорасширения.

Контрольная панель
Контрольная панель - это ядро охранно-пожарной системы сигнализации. Она управляет этой системой, обрабатывает всю информацию извне (от пультов управления, шлейфов датчиков, в том числе адресуемых, релейных модулей и т.п.) и выдает свое состояние на пульт управления. При обнаружении тревоги панель выдает на сиренный выход сигналы о взломе или пожарной тревоге. Среди характеристик контрольных панелей основными можно назвать количество зон на самой плате, а также расширения зон с помощью адресуемых устройств или беспроводной системы.

Линза для ПИК-датчика
Линза для ПИК-датчика - оптический преобразователь сплошного светового потока в зонную структуру определенной конфигурации. Такая линза Френеля фокусирует световой поток на светочувствительной в ИК-диапазоне матрице ПИК-датчика.

Локальный принтер
Локальный принтер - непосредственно подключенный только к контрольной панели или к единичному компьютеру. В отличие от сетевого принтера локальный не может использоваться для каких-либо других целей кроме основной - печати Журнала регистрации событий.

Магнитоконтактный датчик
Магнитоконтактный датчик - по своему типу действия это электромеханическая система - при внесении в магнитное поле двух близкорасположенных контактов они “слипаются”. Датчики такого типа характеризуются по принципу крепления (накладные или скрытой установки), рабочим зазором (максимальный зазор при котором гарантировано срабатывание - замыкание контактов), а также своими габаритами. Накладные датчики, как правило, крепятся шурупами. Рабочей поверхностью магнитоконтактных датчиков скрытой установки являются их торцы. При креплении последних в металлических дверях или окнах важно чтобы элемент с магнитом не подходил близко к металлу (менее 5 мм), в противном случае магнит рано или поздно размагнитится.

Микропроцессорное устройство
Микропроцессорное устройство - устройство, имеющее в своем составе микропроцессор для обработки входящих сигналов и выдаче исходящих сигналов. Исходящие сигналы от него могут восприниматься только подобного рода микропроцессорными устройствами, а именно совместимыми контрольными панелями. Поскольку последние могут/должны иметь ряд таких устройств-расширителей присоединяемых в единую линию (пультовая линия, адресная линия), то им соответствуют в процессоре и памяти контрольной панели разные ячейки - адреса. В процессе программирования осуществляется настройка таких пар адресов, как в контрольной панели, так и в микропроцессорных устройствах расширения.

 


''
Связанные статьи

Оставить комментарий

Вы не можете оставлять комментарии.



http://www.alvocom.ru/index.php?area=1&p=articles&nav=1&action=showdetails&id=9&artpage=2&type=preview