<< Май 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30 31








Охранно-пожарная сигнализация. Cловарь терминов



Релейные контакты датчика
Релейные контакты датчика - Эти контакты (а они есть у любого датчика за исключением адресуемых) имеют нормальное состояние и тревожное. Так, если у датчика релейные контакты нормально-замкнутые, то, в состоянии тревоги, они становятся разомкнутыми и наоборот. В зависимости от типа этих контактов, они включаются определенным образом в Шлейф сигнализации (нормально-замкнутые включаются последовательно, нормально-разомкнутые - параллельно).

Ручной пульт управления
Ручной пульт управления - это, как правило, беспроводный пульт управления, представляющий собой носимый брелок или более громоздкий, но с существенно большими возможностями пульт, который можно считать настольным. Данные пульты имеют от 3 и более кнопок, функция которых задается при программировании. С помощью данных пультов можно устанавливать охранную систему в один из режимов охраны, снимать ее с охраны, подавать сигнал мгновенной тревоги с звучанием сирены или т.н. тихой тревоги (см. Сиренный выход).

Сиренный выход
Сиренный выход - разъемы на контрольной панели, предназначенные для присоединения сирен, световых оповещателей и их комбинаций. В случае “громкой” тревоги (в отличие от “тихой” тревоги, когда сигнал тревоги поступает только на пульт управления охраны) на эти разъемы подается напряжение, как правило, 12 вольт которое и запускает оповещатели. Одной из важнейших характеристик сиренного выхода является предельно-допустимый ток, что ограничивает количество и мощность подключаемых оповещателей в соответствии с их током потребления.

Системная операция
Системная операция - это одно из действий, которые могут происходить с охранной системой: взятие под охрану, взятие, снятие с охраны, начало и конец интервала задержки, пожарная тревога или вторжение, отключение сетевого питания, недопустимое снижение напряжения на аккумуляторной батарее, нарушение связи с радиодатчиком, близкое недопустимое снижение питания радиодатчика, отказ радиоприемника и целый ряд других.

Событие в зоне
Событие в зоне - элементарное событие, которое может произойти в любой из зон: неисправность какого--либо рода или тревога. Среди неисправностей отличают неисправность в пожарной зоне, что сопровождается звучанием пьезосигнализатора на пульте управления, и все остальные, не вызывающие такой реакции контрольной панели.

Статус раздела / системы
Статус раздела / системы (или состояние раздела / системы) - это одно из возможных ее состояний: один из режимов охраны, либо готовность к взятию под охрану, либо неготовность (вследствие того, что в одной из зон раздела / (системы без разделов) произошло какое-либо событие, в т.ч. неисправность или просто несброшена индикация сообщения о тревоге), либо сама тревога. Если система не готова или находится в состоянии тревоги, то предоставляется более детальная информация на пульт управления - номер зоны и характер неисправности / тревоги.

Счетчик импульсов обнаружения движения
Счетчик импульсов обнаружения движения - технологическое решение, дающее возможность в ряде случаев избежать ложных срабатываний пассивных инфракрасных датчиков движения. При пересечении “луча” ИК-датчика его процессор генерирует импульс тревоги. С использованием вышеназванной технологии можно задать режим работы датчика, когда он будет входить в тревожное состояние только при появлении двух тревожных импульсов в течение короткого интервала времени.

Тампер
Тампер - это контакт, находящийся под крышкой устройства, и срабатывающий при снятии последней. Необходим для защиты устройства, будь то датчик, или релейный модуль (или зонного расширения) от постороннего вмешательства. Для микропроцессорных устройств и адресуемых модулей сигнал о вскрытии поступает на контрольную панель по существующим штатным соединениям, для всех же остальных устройств к ним необходимо подводить дополнительную линию и подключать ее к специальным разъемам, связанным с тампером.

Телефонный коммуникатор
Телефонный коммуникатор - устройство для общения с помощью телефона. В контексте охранно-пожарных систем это устройство для подачи команд и принятия сообщений от этих систем пользователями Часто, говоря телефонный коммуникатор, имеют ввиду Телефонную приставку, которая, вообще говоря, отличается от телефонного коммуникатора.

Телефонная приставка
Телефонная приставка - ориентирована на автоматическую передачу голосового сообщения о тревоге на контролируемом объекте (взлом, пожар и т.п.) по выделенной телефонной линии. Телефонная приставка может снабжается функцией автодозвона с целью дозвона до необходимого абонента. Такие приставки имеют электронную память для записи со встроенного микрофона тревожного сообщения длительностью 10-20 секунд, включающего, например, адрес и характерные особенности сигнализации. В памяти приставки программируются несколько телефонных номеров, по каждому из которых возможен многократный дозвон. Тревожный режим включается при замыкании контактов тревоги, или подаче определенного напряжения на выделенный вход.

Тип зоны
Тип зоны - должен соответствовать типу входящих в нее датчиков для правильной реакции системы на изменение состояния соответствующего шлейфа. Назначается тип зоны каждой зоне в процессе программирования. Среди других типов зон выделим группу, рассчитанную для работы с кнопочными пультами радиоуправления. Функция каждой кнопки программируется как отдельная зона, типом которой может быть установка охранной системы в режим охраны с задержкой, либо мгновенное “взятие системы под охрану”, а также снятие с режима охраны. Отметим также, что с радио-пульта можно подавать сигналы и вышеперечисленных типов, среди которых используются только сигналы о нападении.

Триггерные выходы
Триггерные выходы - выходы, предназначенные для коммутации внешних цепей (подобно релейным), но слаботочные, т.к. в основе лежат не электромагнитные реле, а только полупроводниковые элементы. Легко превращаются в мощные релейные с использованием реле и запускающего их источника питания.

Уровень доступа
Уровень доступа - имеется в виду полномочия кода пользователя по введению новых пользователей, удалению существующих, установке системы в какие-либо режимы охраны и их отмена. Разделение кодов пользователя на уровни характерно для развитых охранно-пожарных систем, в простых системах коды пользователей равны и могут устанавливаться и удаляться только кодом установщика.

Фотоэлектрический датчик дыма
Фотоэлектрический датчик дыма (или оптический) - датчик, в основе которого лежит обнаружение дыма в специальной камере при анализе оптической проницаемости воздуха. Основным составляющей датчика служит пара светодиод - фотоэлемент и схема анализа.

Шлейф сигнализации
Шлейф сигнализации - цепь, связывающая датчики, вспомогательные элементы и контрольную панель. Шлейф сигнализации характерен также тем, что подключается к определенной зоне, со своим типом зоны и месторасположением (одна из Аппаратных зон, либо Адресная зона, представленная в Адресном расширителе). Шлейф имеет свой нормальный ток, определяемый величиной оконечного сопротивления (см. подробнее Контроль оконечным сопротивлением), а также, в меньшей степени, внутренним сопротивлением датчиков.


''
Связанные статьи

Оценка статьи






Оставить комментарий

Вы не можете оставлять комментарии.