<< Май 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30 31








Охранно-пожарная сигнализация. Cловарь терминов



Модем встроенный
Модем встроенный - модем, как таковой, служит для передачи сигналов по телефонным линиям. Для модемов характерны специальные стандарты на протоколы связи (кодирование информации, подтверждение приема, адаптация по скорости передачи данных под условия на линии и пр.). Как правило, модемы используются для сопряжения компьютеров по телефонной сети. В случае охранно-пожарных систем имеется ввиду передача сигналов о тревоге, неисправности и т.п. от Контрольной панели на централизованные наблюдательные станции которыми оснащаются спецподразделения с прямой связью с полицией и пожарными участками. Для простоты подключения контрольной панели к телефонной линии принято встраивать модем непосредственно на общую плату контрольной панели, при этом телефонную линию просто присоединяют к специальным разъемам на плате. Работает такой модем под управлением центрального процессора контрольной панели в соответствии с Запрограммированными предварительно условиями (номера телефонных линий, количество дозвонов, перечень необходимой к передаче информации и т.п.

Неисправность в зоне
Неисправность в зоне - сообщение на пульте управления, означающее, что в шлейфе сигнализации, присоединенном к данной зоне произошло событие, которое контрольная панель не может истолковать как тревожное, однако оно мешает нормальной работе шлейфа сигнализации. Элементарные события, которые могут произойти в шлейфе - следующие: размыкание цепи, замыкание цепи (в том числе и короткое замыкание цепи шлейфа), а также обрыв шлейфа. В процессе программирования установщик для каждой зоны выставляет свой тип зоны, что и является определяющим при подаче сигнала тревоги. Например, пожарная зона: релейные контакты датчиков в ней нормально-разомкнуты, соединения этих контактов производится параллельно. Пожарной тревоге соответствует замыкание цепи. При обрыве же в шлейфе существенно изменяется ток шлейфа (см. Контроль оконечным сопротивлением), реагируя, на что контрольная панель выдаст на пульт управления сообщение о неисправности.

Описание зоны
Описание зоны - атрибуты любой зоны, хранящиеся в памяти контрольной панели. По другому они называются коды отчетов о тревоге. Вводятся они в режиме программирования. Это следующий перечень позиций: тип зоны (пожарная, внутреннего объема, периметра, входа-выхода и пр.), номер раздела (для панели, допускающей деление на разделы), вид рапорта на центральную станцию, расположение зоны (аппаратная, адресная, радиозона и т.п.) и подраздел радиозоны (в случае если Радиодатчик имеет более одной зоны).

Оповещатель
Оповещатель - устройство, сигнализирующее о тревоге на охраняемом объекте. Простейшие устройства оповещения бывают световыми - фонари, строб-лампы и звуковыми - сирены различной мощности, а также их комбинации. Характеризуются напряжением и током потребления. Строб-лампы также бывают снабжены различными светофильтрами и имеют различную светосилу. Сирены имеют различную акустическую мощность, уличное (герметичное) или комнатное исполнение и, в ряде случаев, несколько вариантов звучания. К оповещателям в принципе также можно отнести Телефонную приставку.

Пассивный инфракрасный датчик движения
Пассивный инфракрасный датчик движения - служит для обнаружения движения теплового объекта в охраняемой зоне. Имеет чувствительный к инфракрасным (тепловым) лучам пироэлектрический элемент, на который проецируется изображение охраняемой зоны с помощью Линзы для ИК-датчика.

Педаль тревоги
Педаль тревоги - В отличие от кнопки тревоги педаль предназначена, для того чтобы ее можно было задействовать, вызвав тревогу, движением ноги под столом, по возможности незаметно.

Планирование
Планирование - то же самое, что и создание расписание работы системы, означает пользователь с помощью установщика может создать автоматический режим работы охранно-пожарной системы по встроенному таймеру. Система в течение определенных интервалов времени может ждать определенных действий (установка в режим охраны или снятие с него и т.п.), по окончании интервала она, не дождавшись, автоматически производит запрограммированное действие, а также посылает сигнал на пульт центрального наблюдения (ПЦН). Также система сообщит на ПЦН о любых манипуляциях с ней в любое другое незапланированное время. Замечательно, режим планирования можно вести с учетом выходных дней и праздников на несколько месяцев вперед, и даже задавать дату перехода на летнее (осеннее) время. Кроме таких возможностей планирование позволяет программировать включение-выключение релейных модулей, подключенных к системе, в соответствие с такого же рода временными окнами-интервалами.

Приемник
Приемник – устройство, служащее для зонного радиорасширения контрольных панелей. Осуществляет прием сигналов от радиодатчиков и пультов дистанционного управления. Как и всякое другое Микропроцессорное устройство требует установки своего собственного адреса и его ответной части в памяти контрольной панели. Характеризуется количеством зон радиорасширения, на каждую из которых может быть настроено (в режиме программирования) по одному датчику

Программирование
Программирование - это задание внутренних параметров контрольной панели, соответствующих определенной конфигурации системы охранно-пожарной сигнализации. Для каждого типа панели существует заводская программная загрузка, но она не предусматривает какого-либо расширения (зонами или релейными модулями), а также зачастую не устраивает и другими общесистемными режимами, например, величиной задержки на вход/выход и пр. Среди этапов программирования можно выделить следующие, это программирование: микропроцессорных устройств, общесистемных функций (код установщика, режимы тестирования, программной загрузки, посылки отчетов на пульт центрального наблюдения, работы беспроводных датчиков, логическое деление на разделы, работа по расписанию/планирование и поддержка журнала регистрации событий на внешнем принтере), зон, кодов пользователей и т.д.

Программная загрузка системы
Программная загрузка системы - этот термин чаще соответствует программированию контрольной панели с помощью компьютера. Для этого последний должен быть оснащен специальным программным обеспечением и соединен либо непосредственно с контрольной панелью, либо весь процесс программирования осуществляется по телефонной линии с использованием компьютерного модема. Функция программной загрузки системы по телефонной линии может быть активизирована с помощью любого пульта управления.

Пространственное расширение
Пространственное расширение - возможность подключения второго приемника. Расположив приемники на достаточном расстоянии друг от друга, но в пределах допустимой длины для пультовой линии, можно увеличить зону надежного приема сигналов от радиодатчиков. Таким образом, оба приемника дублируют друг друга.

Пульт управления
Пульт управления - это микропроцессорное устройство, которое служит для наблюдения за состоянием контрольной панели и для подачи на нее команд управления. Имеет кнопочную клавиатуру, встроенный маломощный пьезосигнализатор и жидкокристаллический дисплей. Дисплей может быть с фиксированными надписями и потому с ограниченной областью применения, или с плавающими надписями. В последнем случае такой пульт пригоден и для использования как обычный пульт управления и для большого числа различных режимов программирования.

Пультовая линия
Пультовая линия - предназначена для присоединения с ее помощью пультов управления и других микропроцессорных устройств к контрольной панели. Это четырехпроводная линия, по которой осуществляется питание соединенных с ней устройств (два провода), а также по отдельному проводу для приема-передачи данных от контрольной панели и на нее. Характеристики пультовой линии являются составными характеристиками контрольной панели. Это максимальный ток потребления присоединяемых к линии устройств, допустимая длина линии, максимальное число пультов управления.

Рабочий зазор
Рабочий зазор - расстояние между элементами Магнитоконтактного датчика обеспечивающее замыкание-размыкание его контактов.

Радиодатчик
Радиодатчик - служит для передачи на приемник сигналов тревоги разного типа, в зависимости от типа самого датчика, а также сигналов своего состояния. К сигналам состояния можно отнести периодические тактовые сигналы, приходящие на контрольную панель и ожидаемые ею (при неполучении вовремя такого сигнала будет выдано сообщение о Неисправности в зоне), сигналы о состоянии автономного питания датчика (при разряде до определенного предела - примерно за 30 суток до потери связи с датчиком - пользователь также будет постоянно информироваться), сигнал о вскрытии корпуса датчика (подавляющее большинство радиодатчиков оборудовано Тампер-контактом).

Раздел
Раздел - независимо-управляемая, логически выделенная, часть охранно-пожарной системы. Предназначена, как правило, для того чтобы часть помещений большого охраняемого объекта можно было ставить в режим охраны и снимать с него не трогая остальные охраняемые помещения.

Релейное устройство
Релейное устройство - внешнее микропроцессорное устройство управляет несколькими независимыми электрическими реле. Каждое реле имеет нормально замкнутые и нормально разомкнутые контакты, характеризуемые предельными значениями коммутируемого напряжения и тока. Для каждого реле отдельно программируется его ответное действие (реакция) на практически любой событие в охранно-пожарной системе: а именно запускающее его событие и отключающее. Действие может быть трех видов: краткосрочное включение (2 сек.), включение до специально указываемого далее события для выключения реле, режим пульсирования (включения-выключения). Как запускающим событием, так и останавливающим могут быть следующие четыре элемента, заполняемых при программировании: событие, список зон, тип зоны / системная операция.

 


''
Связанные статьи

Оценка статьи






Оставить комментарий

Вы не можете оставлять комментарии.